昨日、スーパーにお魚を買いに行ってみると、オッ!小ぶりの鯛発見。
ダンナの実家では、よく小ぶりの鯛を塩焼きにして食べていたらしい。
「え”~、お正月でもないのに。お祝い事でもないのに。え”~、なんで鯛の尾頭付きの塩焼きなんて普段から食べるの~」とワタシはあまりダンナのリクエストに応えず、我が家では滅多に滅多にしない。
でもね、昨日の鯛は100円なり~なのよ。
買わきゃっ!って感じで、お魚担当のお店の方に「この鯛を焼き魚用に、鱗取ったり処理していただけますか?」と尋ねてみると・・・
「あ”~、あの小さい鯛?あれはそのままですね。」と言われてしまいました
でもやっぱり100円は魅力的なので買いまして、頑張って自宅で出刃包丁握り、鱗と内臓処理致しました
まだ鱗を取る前の鯛です。小ぶりとは言うモノの結構立派でしょ?
鯛の鱗って激しく飛ぶので、イヤなんですよね。
きっと頭とかにも飛んでいたであろう 手も生臭いし
そう言えば、母が魚をさばいて生臭い時は塩で洗うと臭いが取れると、まずは塩で洗ってから洗剤で洗い物をしていた。
それを思い出し塩で手を洗ってみると、さっきまであんなに生臭かったのに、あ~ら不思議。生臭さが無くなりました。
たいしたモンだ
そんな昨日の1人1匹鯛の塩焼き夕食に、ダンナは感激。ワタシが珍しく買ったと言うことにも、すごく感激してましたわ(何だか、ダンナの稼ぎなのに好きなモノ食べささない鬼嫁のようだ)
こうして、段々と我が家でも鯛1匹を普段でも食べることに抵抗無くなっていくんだろか?
さて、本日のお届け物。
2.えるこみサマよりユニチャーム・ウェーブ(ネット)
コレも昨日のスコッチブライト同様、モニターです。
本当に、サンケイリビングさんからのお届けモノが多いです。
ありがとうございます
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