夏バテに効く・・・思い浮かぶのは、豚肉、お酢、そして豚肉の疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を良くするタマネギです。
これらで出来るモノ??と考えて作ったのがコチラ↓
豚と野菜の南蛮漬けです。
夏場は暑いので出来るだけ台所・火の近くには居たくないですよね。
なので、火の通りやすいモノばかりを用意しました。
豚はモモやロースなどの薄切り肉。
お野菜は、色鮮やかなコチラ↓にしました。
タマネギ、彩りの良いパプリカ・カボチャ、ズッキーニ、アスパラ、シメジです。
ポリ袋に食べやすい大きさに切った豚肉、塩・コショウ・お酒少々をふり、片栗粉・小麦をそ入れ、シャカシャカ振って豚肉にまんべんなく粉をまぶします。
豚肉も薄いし、お野菜も薄く火の通りやすいモノばかりなので、フライパンに少量の油を入れて、焼き揚げします。お野菜は素揚げです。
だし汁大3、醤油大3、酢大2、砂糖小2、おろし生姜、鷹の爪少々の南蛮漬けの素(?)に漬けて出来上がり。
そばつゆ等があれば、それに酢を入れても簡単に南蛮酢が出来ます。
冷蔵庫で冷たくしても美味しいです
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