そら豆を買っていたのだけれど、冷蔵庫でしばらくお休みされていました
・・・単に忘れていただけ
と言うわけで、夕べはこのそら豆でスープを作りました。
(右下)
鍋に水を入れて、皮を剥いたそら豆・薄くスライスしたタマネギ・小さく切ったジャガイモとコンソメブイヨンを入れて、グツグツと。
お野菜の旨味がスープに出たかしらと思える程よく煮たら、ミキサーでウィ~ンとすり潰し、鍋に戻して牛乳、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
(左下)
キユーピーさんから頂いたわわ菜のロースト。
コレは同封してあったレシピを元に作成。
カットしたわわ菜をフライパンで焼き目をつけた後蒸し焼きに。
粗みじん切りし塩で軽く揉み水気を切ったわわ菜の芯をマヨネーズと合わせる。
わわ菜を盛り付けてマヨネーズソースをかけて出来上がり。
わわ菜独自の甘みを感じるコトが出来る一品でした。
(右上)
アボカドとカニかまのサラダです。
食べやすくカットしたアボカドとほぐしたカニかまに、レモン汁、マヨネーズ、ワサビ醤油を合わせて出来上がり。上に海苔をのせました。
(左上)えっと~、コレは何でしょう
刺身を買ってきたので、刺身包丁でそれぞれを半分に切り薄くして、カルパッチョもどきにしたかったのですが。。。
刺身も全然薄くないわ、サーモンは半分に切りにくくてヘナチョコだわ、カルパッチョのソースも適当に塩・コショウ・オリーブオイルでこんな物か?と思いながら作ったら、え”ぇ~ッ、違うでしょう って味になってしまった一品です。。。
次は、ちゃんとカルパッチョの作り方を見てから作ってみよう
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