saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

そら豆のスープ

2007-06-11 15:15:21 | 料理

そら豆を買っていたのだけれど、冷蔵庫でしばらくお休みされていました

・・・単に忘れていただけ

と言うわけで、夕べはこのそら豆でスープを作りました。

     

(右下)

鍋に水を入れて、皮を剥いたそら豆・薄くスライスしたタマネギ・小さく切ったジャガイモとコンソメブイヨンを入れて、グツグツと。

お野菜の旨味がスープに出たかしらと思える程よく煮たら、ミキサーでウィ~ンとすり潰し、鍋に戻して牛乳コショウで味を調えて出来上がり。

 

(左下)

キユーピーさんから頂いたわわ菜のロースト。

コレは同封してあったレシピを元に作成。

カットしたわわ菜をフライパンで焼き目をつけた後蒸し焼きに。

粗みじん切りし塩で軽く揉み水気を切ったわわ菜の芯をマヨネーズと合わせる。

わわ菜を盛り付けてマヨネーズソースをかけて出来上がり。

わわ菜独自の甘みを感じるコトが出来る一品でした。

 

(右上)

アボカドとカニかまのサラダです。

食べやすくカットしたアボカドとほぐしたカニかまに、レモン汁マヨネーズワサビ醤油合わせて出来上がり。上に海苔をのせました。

 

(左上)えっと~、コレは何でしょう

刺身を買ってきたので、刺身包丁でそれぞれを半分に切り薄くして、カルパッチョもどきにしたかったのですが。。。

刺身も全然薄くないわ、サーモンは半分に切りにくくてヘナチョコだわ、カルパッチョのソースも適当に塩・コショウ・オリーブオイルでこんな物か?と思いながら作ったら、え”ぇ~ッ、違うでしょう って味になってしまった一品です。。。

次は、ちゃんとカルパッチョの作り方を見てから作ってみよう

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿