昼は鰻、夜は寿司♡
と言う事で飛行機で一路東京へ向かい夕食は奥沢駅前の入船寿司に行ってきました。
入船といえばマグロ、
築地でその日一番のマグロを仕入れる店です。
築地で一番ということは日本一、
日本一ということはその日世界一のマグロが食べられるということです!

先ずは付きだし。

イクラと塩辛。
イクラも美味いが塩辛はもっと美味い!
いきなりレベルの高さを見せられました。
星鰈の刺身を塩昆布に巻いて。

「一番の白身!」と大将が推す星鰈。
倍くらいの大きさの平目の倍ぐらいの値段がするそうです。
ヅケ。

マグロだけでなくシマアジ等のヅケも入っていました。
これがまた絶品!
丼にして食べたいくらいです。
蒸し穴子。

フワフワのトロトロ!
ビールから冷酒にシフトチェンジです。
茹で蛸。

これもまた身が柔らかく、良い塩梅。
赤身。

やっと寿司の登場!
マグロの赤身。
勿論大間の本マグロ!
味がしっかりしていながら上品で、脂も乗っている、スーパー赤身とでも言いましょうか、今まで食べた赤身とは全然別のネタみたいでした。
続いて中トロ。

赤身でさえびっくりするくらい美味しいのですから中トロは言わずもがな。
幸せの階段を着実に登っています!
星鰈縁側。

平目より美味い星鰈の縁側。
縁側好きには堪りません。
コリッとした食感に続いて脂がジュワッと口の中に広がります。
脂は上品でしつこさはありません。
煮蛤。

関西ではめったに食べない煮ハマです。
同じく関西では余り食べないけれど江戸前では定番のコハダもあったのですが撮り忘れ(^_^;)
松茸土瓶蒸し。

松茸たっぷりの土瓶蒸し。
この中に入っている海老の頭も焼いて頂きました。
大トロ!

本マグロの大トロ!
大間の本マグロの大トロ!
本日世界一の大トロ!!
やっぱりトロは美味いなぁ!!!
玉子。

甘めに焼いてある玉子。
玉子でその寿司屋のレベルが分かる、と言いますが美味しいとしか分かりませんでした。
カワギシ。

大トロの川に近い部分の剥身を軍艦に乗せたものです。
「カワギシ」と言う名前はここのご主人がつけたそうです。
美味いマグロは脂身も美味い!!
口の中であっという間にトロけます。
大トロ炙り!!

やってきましたメインディッシュ!
大トロの炙り。
本当にトロけました。
あっという間に口の中から消えてしまいました。
美味しいけど凄くもったいない気分に・・・。
そんな訳で財布の中身度外視で頼んでしまいました、大トロ炙り丼!

・・・・
・・・・
美味い!
美味すぎる!!
何が美味いってご飯が先ず美味い。
大トロの炙られた脂身がしみたご飯が!!
山葵の茎の醤油漬けが混ぜ込んであるためにさっぱりもしていてお腹膨れてきているけれどもお構い無しに入ります!
美味しすぎて頭の中が麻痺してきたのでしょうか、更に追加で頼んでしまいました。
マグロ尽くし丼!!

大トロの炙りも十分美味かったのですが、寿司で食べた限り他の部分も美味しかったので尽くし丼でもう一回復習!
一人前を二つに分けてもらいました。
トロやカワギシ等に加え、この中にも炙りが入っています。
もう甲乙付け難い!
と言うか両方食べたのでつける必要も無いのですが次食べる時にどっちを頼むかと言われれば・・・。
そのときに考えます。
漬物。

漬物も色鮮やかでとても美味しい。
茄子が特に綺麗で美味しかったです。
すべての食材に拘っておられるようでした。
蜆汁。

この蜆がまたデカイ!
青森の蜆だそうです。
名店の割にはご主人も気さくな方で写真を撮っているのを見てわざわざ撮りやすい位置にマグロを向きを変えながら置いてくれました。


お金があったらまた来たいなぁ!

帰りにホテルの隣のコンビニでデザート購入。
明日の「山手線ゲーム」に向けて気合を入れます。
第18回ユリカモメマラソンin武庫川まであと 9日
ホノルルマラソンまであと 58日!
本日の走行距離:0km(ジム筋トレのみ)
10月の走行距離:160.5km
2006年の累積走行距離:2993.5km
と言う事で飛行機で一路東京へ向かい夕食は奥沢駅前の入船寿司に行ってきました。
入船といえばマグロ、
築地でその日一番のマグロを仕入れる店です。
築地で一番ということは日本一、
日本一ということはその日世界一のマグロが食べられるということです!

先ずは付きだし。

イクラと塩辛。
イクラも美味いが塩辛はもっと美味い!
いきなりレベルの高さを見せられました。
星鰈の刺身を塩昆布に巻いて。

「一番の白身!」と大将が推す星鰈。
倍くらいの大きさの平目の倍ぐらいの値段がするそうです。
ヅケ。

マグロだけでなくシマアジ等のヅケも入っていました。
これがまた絶品!
丼にして食べたいくらいです。
蒸し穴子。

フワフワのトロトロ!
ビールから冷酒にシフトチェンジです。
茹で蛸。

これもまた身が柔らかく、良い塩梅。
赤身。

やっと寿司の登場!
マグロの赤身。
勿論大間の本マグロ!
味がしっかりしていながら上品で、脂も乗っている、スーパー赤身とでも言いましょうか、今まで食べた赤身とは全然別のネタみたいでした。
続いて中トロ。

赤身でさえびっくりするくらい美味しいのですから中トロは言わずもがな。
幸せの階段を着実に登っています!
星鰈縁側。

平目より美味い星鰈の縁側。
縁側好きには堪りません。
コリッとした食感に続いて脂がジュワッと口の中に広がります。
脂は上品でしつこさはありません。
煮蛤。

関西ではめったに食べない煮ハマです。
同じく関西では余り食べないけれど江戸前では定番のコハダもあったのですが撮り忘れ(^_^;)
松茸土瓶蒸し。

松茸たっぷりの土瓶蒸し。
この中に入っている海老の頭も焼いて頂きました。
大トロ!

本マグロの大トロ!
大間の本マグロの大トロ!
本日世界一の大トロ!!
やっぱりトロは美味いなぁ!!!
玉子。

甘めに焼いてある玉子。
玉子でその寿司屋のレベルが分かる、と言いますが美味しいとしか分かりませんでした。
カワギシ。

大トロの川に近い部分の剥身を軍艦に乗せたものです。
「カワギシ」と言う名前はここのご主人がつけたそうです。
美味いマグロは脂身も美味い!!
口の中であっという間にトロけます。
大トロ炙り!!

やってきましたメインディッシュ!
大トロの炙り。
本当にトロけました。
あっという間に口の中から消えてしまいました。
美味しいけど凄くもったいない気分に・・・。
そんな訳で財布の中身度外視で頼んでしまいました、大トロ炙り丼!

・・・・
・・・・
美味い!
美味すぎる!!
何が美味いってご飯が先ず美味い。
大トロの炙られた脂身がしみたご飯が!!
山葵の茎の醤油漬けが混ぜ込んであるためにさっぱりもしていてお腹膨れてきているけれどもお構い無しに入ります!
美味しすぎて頭の中が麻痺してきたのでしょうか、更に追加で頼んでしまいました。
マグロ尽くし丼!!

大トロの炙りも十分美味かったのですが、寿司で食べた限り他の部分も美味しかったので尽くし丼でもう一回復習!
一人前を二つに分けてもらいました。
トロやカワギシ等に加え、この中にも炙りが入っています。
もう甲乙付け難い!
と言うか両方食べたのでつける必要も無いのですが次食べる時にどっちを頼むかと言われれば・・・。
そのときに考えます。
漬物。

漬物も色鮮やかでとても美味しい。
茄子が特に綺麗で美味しかったです。
すべての食材に拘っておられるようでした。
蜆汁。

この蜆がまたデカイ!
青森の蜆だそうです。
名店の割にはご主人も気さくな方で写真を撮っているのを見てわざわざ撮りやすい位置にマグロを向きを変えながら置いてくれました。


お金があったらまた来たいなぁ!

帰りにホテルの隣のコンビニでデザート購入。
明日の「山手線ゲーム」に向けて気合を入れます。
第18回ユリカモメマラソンin武庫川まであと 9日
ホノルルマラソンまであと 58日!
本日の走行距離:0km(ジム筋トレのみ)
10月の走行距離:160.5km
2006年の累積走行距離:2993.5km