育児日記 時々 ご飯

2歳差姉妹の子育て&趣味の編みぐるみ作りや晩御飯など紹介します

白カビにご用心

2016-11-22 21:11:45 | 晩御飯


昨日の旦那の晩御飯。

とんかつ(ロースカツ用豚肉が安かったので。苦手な脂身は調理前に取り除いた

ピーマンのかつお節和え

ポテトサラダ(福神漬けの余ってたのも入れてみたらおいしかったよ

味噌汁

でした~。

本当は、日曜日に圧力鍋で大量に作った寄せ鍋も出そうと思ってたの。

圧力鍋は冷蔵庫に入りきらなかったので、一日中 常温で保存してた。

で、旦那が帰ってくる前に、私の晩酌のお供に、寄せ鍋から器に少しよそって電子レンジで温めたのを食べてたら、豆腐がトウフヨウっていう沖縄の料理みたいな食感になってて

そして、ちょっと苦かったの。

何かおかしいと思って、寄せ鍋が入ってる鍋をよく見てみたら、白カビに覆われてたよ

全体的にねちゃっと糸を引いてて、私、この鍋を食べちゃったけどどうなるんだろう・・・って不安な気持ちでいっぱいになった。

涼しくなってきたとはいえ、最近 暖かかったし、常温で置いておくのはダメだったなって反省。

旦那がお腹を壊したら大変なので、もったいないけど大量の鍋は捨てたよ

その後、一日経ったけど、私の体調は変わらず。

食中毒みたいな症状が出るのかと心配してたけど、何もなかったのでほっとしたよ。

納豆みたいに発酵食品になってただけなのかな?

みなさんも、今の時期でも食品の保存には十分注意を



今日の幼稚園のお弁当はほっぺちゃんにしたよ~。

明日は祝日だから朝寝坊できるのでうれしい

でも、子供って休みの日に限って早起きするんだよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする