2日に1回は外食してる

2022年08月12日 | 香港の出街飯~
元々香港人は外食する人が多いし
多分日本以外のアジアの国々も
外食文化が盛んですよね?

と言うことで
私も1~2日に1回は外食しています。

撮れる時は写真を撮っているので
外食記録として


定番飲茶
お茶はいつも水仙


粉果
中身はひき肉、韮、ピーナッツ、クワイなど


鶏紮
鶏肉、ハム、タロイモ、魚の浮き袋を湯葉で巻いて蒸したもの


節瓜寶
瓜に海老のすり身と
鴨の卵の塩漬けの黄身をのせて蒸したもの


煎腸粉
水溶き米粉を薄く蒸して
干しエビと葱を巻いて切って
焼いたもの

本当に飲茶が好き過ぎる…


時々行く灣仔の餐廰で豬手(多分ポークナックル)のデミグラスソース煮込み
ご飯添え


とても食べたくて
大雨の中行ってきました。

皮ぷるぷるで、肉ほろほろで
いつ食べても美味しい


銅鑼灣の順義牛奶公司


雙皮奶
(ミルクプリン)

牛乳の味が濃くて美味しい
冷たいのと温かいの
それぞれ違った味に感じて面白いです。


年に数回行く
島の茶餐廳で西多(香港式フレンチトースト)と
鴛鴦(コーヒーとミルクティーを混ぜたの)


たっぷり油で焼いた上に
マーガリンとコンデンスミルク

見た目厚揚げに似てるけど
とっても体に悪そうな食べ物
でも時々無性に食べたくなる魔性の味…笑


デリフランスで午後茶
飲み物はホットレモン水


フランスパンにエッグサラダとスモークサーモン

これで$75(約1,280円)は高いよねぇ…
クーポンで割引になったけど


昔からよく行く島の茶餐廳のセット
飲み物は茶走(コンデンスミルク入りミルクティー)


雪菜肉片火腿蛋米線


米線は太くてちょっと柔らかめのビーフン

米線も米粉も河粉も
お米で作った麺はどれも大好き


尖沙咀の茶餐廳(今回2回目の訪問)で下午茶セット


ここでも茶走


このカップ、有名ですよね〜


ホットドックが大きくてびっくり
20cmくらいありましたー


こんがり焼かれた軽いパンに
皮なしソーセージで
とても食べやすかったです。

ソーセージの下にはスライス胡瓜とトマト
かかっているのは甘いサラダソース

$27(約460円)とお手頃価格でした。


外食はいつも楽しいです。

おしまい☆

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