チビ婆の人生これから!

2021年 シニア世代の仲間入り❗️
2021年11月からブログを始めました。😄

マツコのあん掛けサラサラ現象

2021-11-21 12:33:11 | イラスト入り

あん掛け料理が大好きな マツコデラックス

だが 餡(あん)が直ぐにサラサラになってしまうという苦悩を語った

出演していた番組内で それを実証する事となった

とろっとした餡掛け料理をマツコさんがレンゲで3口ほど食べたところで

もう とろみが消え レンゲからサラサラと液状になって流れ落ちた

その一部始終を出演者たちは見た

画面越しに私も この目で確かに見た 

原因は

餡のとろみを作る片栗粉の成分はデンプン

マツコさんの唾液にはデンプンを糖に分解する消化酵素「アミラーゼ」が多く含まれているから

サラサラなスープ状になってしまうそうだ

自分の唾液で料理が変化してしまうなんてビックリ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする