私から見た松平郷

       
               直売所を、花を、人々を・・・

豆味噌作り

2016年01月30日 | くらし
豊田市の畝部で味噌作り。松平産の大豆を使いミックス味噌を作った。添加物は何にも入れない、塩と豆麹と米麹と大豆のみ。これがとっても美味しい(手前味噌かな)
3kgの大豆が10kgの味噌になる。来年が楽しみ。



大豆を24時間浸水する。

 

圧力釜で茹でて、熱いうちに挽肉用チョッパーでつぶす。



麹と塩を混ぜ、つぶした大豆も混ぜる。



耳たぶ位の柔らかさになったら、容器めがけて投げつける。



塩で蓋をして出来上がり。後はじっと待つ。

全員で140キログラムの味噌が出来た。9時から始めた作業が終わったのがお昼をとっくに過ぎてしまった。みんなで遅い昼食をとり解散した。




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