豊田市の畝部で味噌作り。松平産の大豆を使いミックス味噌を作った。添加物は何にも入れない、塩と豆麹と米麹と大豆のみ。これがとっても美味しい(手前味噌かな)
3kgの大豆が10kgの味噌になる。来年が楽しみ。
大豆を24時間浸水する。
圧力釜で茹でて、熱いうちに挽肉用チョッパーでつぶす。
麹と塩を混ぜ、つぶした大豆も混ぜる。
耳たぶ位の柔らかさになったら、容器めがけて投げつける。
塩で蓋をして出来上がり。後はじっと待つ。
全員で140キログラムの味噌が出来た。9時から始めた作業が終わったのがお昼をとっくに過ぎてしまった。みんなで遅い昼食をとり解散した。
3kgの大豆が10kgの味噌になる。来年が楽しみ。
大豆を24時間浸水する。
圧力釜で茹でて、熱いうちに挽肉用チョッパーでつぶす。
麹と塩を混ぜ、つぶした大豆も混ぜる。
耳たぶ位の柔らかさになったら、容器めがけて投げつける。
塩で蓋をして出来上がり。後はじっと待つ。
全員で140キログラムの味噌が出来た。9時から始めた作業が終わったのがお昼をとっくに過ぎてしまった。みんなで遅い昼食をとり解散した。
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