湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

焼き鯖と酢飯のハーモニー:周防(すおう)大島でたべた関サバの押し寿司

2011-01-28 22:25:03 | 食/おいしいもの(お店)

昨年、周防(すおう)大島へいったとき、
関サバの押し寿司をたべた。

関サバとは、
瀬戸内海と太平洋の境に位置する豊予海峡でとって
大分県の佐賀関で水あげしたサバをいうらしい。

これは、焼いた関サバを押し寿司にしたもの。
酢飯と焼きサバのさっぱり感とコクが絶妙に調和して、
そのうえ焼き目も美しく、うれしい一品だった。

あいにくカメラを忘れたので嘆いていたら
携帯電話のカメラで撮ることを勧められた。
いわれてみれば確かに、いまの世の中にはそういう道具もある。
もちろんさっそく撮ってみる。

…が、不慣れな道具をつかったためか
その後すっかりその写真のことを忘れてしまっていた。

このたび偶然に発見したので、せっかくだからアップロード。
機会があれば、関サバ、おためしあれ。

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