湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

石焼き芋

2009-10-10 17:25:29 | 食/おいしいもの
10月になっても衣替えをしないのが悪いのか、
なんだか、うすら寒い。
かといって暖房をつけるほどでもない。

そこで、焼き芋をつくりながら
ついでに室温を少しあたためることに。

石焼き釜(?)をガスレンジの上におき
まずは強めの火で30分、あとは弱火でトロトロ
お芋の香りが漂うまで。



ぼちぼち年季もはいってきた石焼き釜。
サツマイモはもちろん、
ジャガイモなども美味しいベイクドポテトになる。
蓋をあけると、こんな感じ。



体調が微妙にあやしいのでそろそろ毛布でもと、
押しいれから引っぱりだして陽にあてる。
そとでは金木犀が青空にはえて美しい。





芳しい香をかいで元気回復、といきたい。
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