湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

2010祝島みかんと珠洲りんご

2010-12-11 06:23:23 | 珠洲:陸(おか)もの

例年、秋の朝ごはんは、能登半島の突端・珠洲(すず)の柿。
今年はそれに祝島のみかんがくわわった。

10月下旬にいったときに、
いろんな方々から頂戴した祝島のみかん。

ちょうど、みどり色からみかん色に変わっていく頃で、
その微妙な色あいが、なんともなんとも。
惚れ惚れして、おもわず並べて写真を1枚。



これは11月中旬にいただいた祝島のみかん。
10月下旬の頃のものよりも本格的なみかん色になっている。



甘酸っぱくて美味しいみかんを自分でも堪能しつつ、
「祝島のみかんです」と、あちこちにおすそ分けもした。

そうして、祝島みかんが少なくなってきた12月のはじめ、
今度は珠洲からりんごが到来。



シャリっという歯ざわりがたまらない。



しみじみ感じる、秋の味覚を満喫できる幸せ。
天に、地に、友に、「ありがとう」。

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