湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

周防大島の味噌と能登柿

2010-11-19 23:38:43 | 珠洲:陸(おか)もの

能登からいつもの柿が到来。



色艶うつくしく美味しいうえに、
神様がくれた果物と言われるくらい身体にもいい、と
見事に三拍子そろった果物だ。

夏が暑かったせいか、
今年はわりと早い時期から甘さがきているような?



まだまだたくさんあるので、味噌漬けにもしてみよう。
ちょうど、山口県へ行ったときに買った
周防大島(すおうおおしま)の大島みそがある。



せっかくだから、これで。

祝島のみそといい大島みそといい
酵母の香り(だと思う…)が高く、
味噌汁を飲むたびにうっとりする。
このみそで漬けた柿がどんな風味を醸すか、楽しみ。

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