湘南ゆるガシ日和 ・・・急がず、休まず

湘南でゆるゆら暮らしココロ赴く先へガシガシ出かけるライター山秋真が更新。updated by Shin Yamaaki

牛タンシチュー

2009-09-02 22:13:45 | 食/おいしいもの
アメリカだからこそ気軽に楽しめる料理をと、
この夏、タンシチュー作りに初挑戦した。
使ったのは、母からおそわった次のレシピ。

     *****

<材料>
  舌          1/3本
  香味野菜みじん切り 1cup
  ジャガイモ      中5個
  小たまねぎ      20個
  人参          2本
  クローブ       20粒
  トマトケチャップ   1/2cup
  ローリエ・バター・小麦粉・ウスターソース・塩・胡椒

<作り方>
1)舌はたっぷりの塩をまぶしてから、たわしで充分に水洗いし、
  香味野菜と一緒に水から1時間ゆでる。
  そのまま冷まして皮をむき、7mm厚さに切る

2)茹で汁をガーゼ2枚で漉して、カップ10のスープをとる

3)ジャガイモは一個を6等分のくし型に切る
  小たまねぎは丸のままクローブを一つづづ刺しておく
  人参は芋より小さめのくし型に切る

4)深めの鍋にバター大匙2を溶かして舌と野菜全体を炒め、
 (2)のスープ5カップとローリエ1枚を入れて煮る。
  沸騰したらあくを除く

5)厚手の鍋にバター大匙を溶かし、小麦粉大匙8を薄茶色に炒め、
  火からおろして(2)のスープ5カップをくわえ、
  中火にかけて木杓子で混ぜながらとろみを出し、
  (4)に加えて弱火で30分煮る。
  トマトケチャップ・ウスターソース大匙2・塩コショウで調味する

<コツ>
  小麦粉は弱火で気長に炒める
  茹で汁のスープが足りない時は水を足してもよい

       *****

今回は生の牛タンを1本(約10ドル)買ってきたので
上のレシピの約3倍でやってみた。
冷蔵庫にあったマッシュルームと赤ワインもくわえ、
1日煮込んで…できあがり。



牛タンがとろり。初めてにしては上々の出来。

大変だったのは、タンに塩をまぶし、水洗いするプロセス。
何しろ、1本の大きな塊だったから。
あと、これは友達にやってもらったのだけれど
皮をむくのも、けっこう大変だったみたい。
友達はキッチンバサミを使っていた。

「牛タンシチューは手間がかかるからこそ美味しい、
楽しんで作るように」と言われていたので、
今回は計3人で2日がかりでつくった。
計6人で2日間たべた。至福の食卓だった。

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