goo blog サービス終了のお知らせ 

Bon_appetit!

baking & cooking が大好き!そんな私の気まま料理

鶏肉のソテー♪

2006年05月10日 20時16分47秒 | 料理
昨日は、パンの講習会があったので簡単に出来るものをと思って、
いつものとおりパスタ ・・・の予定でトマトソースだけ出かける前に作っておきました。



昨日の晩御飯
・鶏肉ソテー・トマトソースがけ (なすのソテー添え)
・ワカメサラダ (ワカメ・新たまねぎ・きゅうり・トマト)
         (酢・レモン・塩・こしょう・しょうゆ)
・パン (講習会で作ったもの)
・赤ワイン

旦那さんに、パンが食べたいから、パスタは今度!!
と言われたので、パスタの具にしようと思っていた、鶏肉となすをソテーして、
トマトソースで食べました。サラダは、ワカメと新たまねぎをたっぷり使って。

明日頑張って、パンを焼いてみよ~っと






豆苗があった!!

2006年05月09日 23時42分23秒 | 料理
昨日は、お買い物に行けなくって・・・冷蔵庫にあるものでと思ったけど
・・・野菜があまりないな~
買い物に頑張って行こうと思ったけど行けなかった
何とかしなきゃ・・・と目についたのが・・・豆苗
写真撮っとけば良かったな~
実は、先日1回使った豆苗の根っこの部分(捨てる方)を採っておいて、
キッチンで水をやっていたら・・・育ったんです
「今日は、これを使うしかない
と言う事で、品数が増えて一安心なんとかお夕飯ができました



昨日の晩御飯
・豚のしょうが焼き
・なすの煮物
・豆苗の卵焼き
・めかぶ
・味噌汁(にら・キャベツ)
・いかなごのくぎ煮
・赤米

豚肉は、しょうが焼用ではなかったけど・・・切り落としがあったのでそれを使用。
キャベツは、あまりキレイではなかったので、少し炒めて豚肉の下に敷いてみました。

“昨日は、豆苗のおかげ







早くご飯炊けて~!!

2006年05月04日 01時16分13秒 | 料理
玄米ご飯!!炊飯器で炊けるのはいいんだけど・・・
我が家の炊飯器では、2時間ぐらいかかるかな~
昨日の献立はカレーライス
炊飯のスイッチを入れた直後に・・・今から帰りま~す
帰ってくる頃には・・・炊けてな~い
30分ほど待ってもらったけど・・・まだ炊けな~い
とりあえずサラダでも食べて~


・マカロニサラダ
・もずく

サラダは、塩・胡椒・リンゴ酢・オリーブオイルで味付け。
リンゴ・新たまねぎを入れてみたけど
もずくは、三杯酢で。

アッ!!  ようやくご飯が出来たようです


・カレーライス(鶏肉)

お肉を買ってくるのを忘れて・・・というか、メニューを変更したと言うか・・・
家にあった鶏肉で作りました。
グリーンカレーとかには使うけど、普通のカレーに鶏肉を使ったのは初めて
新じゃがは、小ぶりだったので皮ごとまるまる入れてみました
違和感なく美味しく食べることができました
これからは、鶏肉も使おうっと




和洋折衷

2006年04月28日 19時41分52秒 | 料理


家にある食材でメニューを考えたら・・・
和・洋のお夕飯になっちゃった~


・ベーグル
・オードブル 
  生ハム
  クリームチーズ
  ポテトサラダ
  トマト
  スティックサラダ
・ブリの塩焼き
・蒸し料理
・赤ワイン

<まず洋から>


ベーグルを作ったので早速夕飯で食べることに
クリームチーズは、前日のチーズケーキに使っていたものを購入。
(仏)のパテュラージュ
ポテトサラダには、新たまねぎをたっぷりと
そういえば・・・ぶらぶら買い物にいって、生ハムだけ買いました

<そして和>


ブリの塩焼きをポン酢・大根であっさりと。
蒸し料理は、先日母とランチをしたお店が蒸し料理だったの
テーブルに陶板の鍋があって、そこで蒸されるんだけど
確か・・・豚肉の下に白菜・水菜、お豆腐の下に大根・もやしなどが敷かれてあった
それをアレンジしました
豆苗にお豆腐・新たまねぎ・にんじんを乗せて、お皿ごと蒸してみました。
これもあっさりポン酢で。
和洋折衷で、簡単料理だったけど、なかなか(自己満足



<旬野菜>をたっぷりと

2006年04月26日 19時01分42秒 | 料理
たけのこゆがいたよ~~~

やっぱり旬のたけのこは、歯ごたえ・味、共に真空パックのゆでたけのことは違うよね~
小さい頃から、たけのこが だ~い好き

先週はたけのこweekでした。 「そういえば、先週から、ブログ更新してなかった~
お店で茹でた物も売っていたけど・・・生を買い、ゆがきました。
(産地とか、掘りたては新鮮でもっと・もっと美味なんだろうな~
でも反省 同じゆがくなら、2・3本買うべきだった~




・若竹煮
・豚モモ肉のソテー(焼きたけのこ添え)
・春キャベツの和風サラダ
・新ごぼうのサラダ

定番の若竹煮にがんもがあったので、一緒に炊きました。
もひとつ!お肉を焼いた後にたけのこを焼いてみました。これも美味しかった
キャベツは、軽く塩もみして・こしょう・オリーブオイル・しょうゆ・最後にかつお節をまぶして出来上がり。
とっても簡単だけど、たくさん食べることが出来ます。
これは、ちょうど先週ベーグルの講習会に行った日のメニューだわ
時間がなかったので、簡単に作れるものを用意したんだった



ついでに、その次の日のメニュー
・たけのこパスタ
・サラダ

 パスタのたけのこは、お店で買ったもの。
キャベツとたけのこを炒めて、塩・こしょう・しょうゆ少々で味付け。
ぺペロンチーノ風にしたかったけど、にんにくがなかったので・・・。
サラダには、アスパラが入ってるよ。



レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』

<旬野菜>初!!豆ご飯

2006年04月19日 23時52分21秒 | 料理
豆ご飯・新ごぼう・わかめ・春キャベツ ***春を味わいました



昨日の晩御飯
・豆ご飯
・しょうが焼き(春キャベツ添え)
・新ごぼうのサラダ
・味噌汁(わかめ・ねぎ)

豆ご飯です。
豆ご飯が、好きでない私。におい&豆が苦手です
でも、旦那さんは豆ご飯食べれたらしく、これまた・・・私が勝手に彼も苦手と思い込んでいただけのよう
一度は作ってみないとね~と思い初挑戦。
今我が家にあるお米があまり美味しくないので、にがりを入れてみたのが良かったのか私でも、「おいし~い」とまではいかないけどいけど普通に美味しかったこれならいけるかも。

【レシピ】
 ・米  2合
 ・えんどう豆  1パック(約50g)・・・少ないと思います
 ・にがり 小さじ2
 ・酒   大さじ1
 ・塩   少々

 *ごぼうサラダは、ごぼうをさっと茹で、きゅうり・塩・こしょう・レモン・マヨネーズ・ゴマを MIX したもの。
 *お味噌汁のわかめは、伊勢志摩産を。







野菜をたっぷりと・・・

2006年04月15日 23時55分21秒 | 料理


簡単料理!!前日にゆで豚を作っていたのでこの日は、野菜を蒸しただけ。
タレは、2種類

・ねぎ醤油ダレ 白ねぎ  1/2本
           しょうが  1かけ
           しょうゆ  大さじ2
           ごま油  小さじ2
           砂糖   大さじ1
           酢     少々 

・ゴマダレ     練りゴマ   小さじ1
           酢        〃
           粒マスタード  〃
           ごま油     〃
           ラー油     〃
           砂糖      少々
           しょうゆ    大さじ1

野菜は、蒸す事で甘味が増すので美味しいです
ジャガイモは、小粒の新ジャガを皮ごと使用。お塩で食べました。


そしてその次の日


昨日の晩御飯
・鶏サラダ
・前日のゆで豚の残り
・青梗菜の炒め物
・チーズ
・ワイン

旦那さんが、先に帰宅していたのでこの日も簡単に
一応、お店に寄ったけど、これって言うものがなくって何も買わずに帰宅。
鶏肉をこんがり焼いて、青梗菜を炒めただけ。
鶏サラダには、ねぎ醤油ダレを、ゆで豚の方には、ゴマダレをかけて。
冷蔵庫に野菜があったので、何とかなりました



お花見は出来なかったけど・・・

2006年04月13日 19時28分52秒 | 料理


今年は、タイミングが合わなかったというか、お天気が悪かったというか・・・
もしでぽかぽか陽気だったら、お弁当持って公園にでも行きたかったのにな~
の車窓からは、見ましたけど。
また来年ですね。
今年は、桜餅を作ってお花見に行こうと材料を買っていました
という事で、お花見関係なく桜餅作りました~
ついでにちょっとお花見気分を味わおうと・・・

昨日の晩御飯
・おいなりさん
・ぶりの大根おろしソース添え
・お澄まし
・桜餅



ブリのソースは、ブリをフライパンで焼いて取り出し、そのフライパンに大根おろしを入れて、しょうゆで味付け、片栗粉でとろみをつけたもの。
もう少し片栗粉控えめの方が良かったかな~。でもこの食感いけるかも

桜餅は、意外と簡単に作れて楽しかった
美味しかったけど、私には、市販の餡はちょっと甘かったかな?



“ふるせ”のからあげ

2006年04月11日 23時11分10秒 | 料理
やっぱり揚げたてが一番!!



今夜のメニュー
・いかなごのからあげ
・オニオン&トマトサラダ
・小松菜とベーコンの炒め物
・味噌汁(キャベツ・わかめ)
・ごはん

いかなご・ふるせは新鮮で美味しそうだったので、購入。
簡単に、から揚げ粉をつけて揚げました。
揚げたてを味見 1回・2回・3回・・・あれれ!!! つ・ま・み・食・い
レモンを少し振って食べました。

最近よく登場する小松菜!!
今までは、“おひたし”でしか食卓に上がっていなかったけど、昨年ぐらいから、さっと炒めて食べるほうが、多くなったかな?
ちりめんじゃこ・お揚げさんと炒めることが多いけど、今日はベーコンにしてみました。




フランス気分を・・・

2006年04月10日 23時45分41秒 | 料理


昨日は、三宮・元町を行ったり来たり。
お店でワインの試飲をいただいたら、急にフランスパンとワインが頭に浮かんで
「今夜は、ワインと・チーズと・フランスパンに決まり
夕方、元町にいたのだけど、せっかくなら美味しいチーズをということで
北野にあるCHEESE SHOP CAMEMBERTへ

旦那さんのお気に入りのブルーチーズと私の好きなブリーを購入。
(今回は・・・ロックフォール パピヨン & ブリード モー)

そして、c・m・hでバケットを購入。
これで準備OK ・・・
後は、家にあるワインで準備完了 こちらは、タカムラ Wine House で購入。
もちろん野菜etcも簡単に用意して。
まんぞく・満足


CHEESE SHOP CAMEMBERTでジェラートを食べました。チーズなんだけど、それほど癖もなく、美味しかったです。


(左からパルミジャーノ・レッジャーノ、ブルーチーズ、カマンベールチーズ)