Bon_appetit!

baking & cooking が大好き!そんな私の気まま料理

ぼたん鍋

2006年12月29日 23時56分28秒 | Weblog
今日は、丹波篠山までドライブに行ってきました。
今日は、寒波のため雪が舞っていましたが・・・ちょっと心配

篠山までは、チェーン規制もなく無事にたどり着くことが出来ました


<昼食場所からの冬景色>

篠山と言えば、ぼたん鍋(猪鍋)!?
初めてぼたん鍋を食べました。
味噌鍋だったのですが、お肉も意外とあっさりだったので驚きました。
今日は、寒かったのでお鍋を食べて温まりました


<ぼたん鍋>

観光案内所などいろいろ閉まっていたのでちょっと残念だったけど、
お正月用に丹波の黒豆だけはなんとか買えました。

帰りにぬくもりの郷(今田温泉)へ寄り温泉に入りました。
雪が舞う中での露天風呂入浴。
内湯でよ~く温まってからでていったので
凍えることもなく、なかなか良かったです

お昼が豪華だったので・・・
お夕飯は簡単に家にあるもので彩りサラダを作りました
(サニーレタス、大根、ブロッコリー、かぼちゃ、トマト、ささ身、エビ)



明日からはお正月の材料用に冷蔵庫をあけておかないといけないので、今日・明日は家にあるものでネ

明日からおせちの準備です





☆2006年 クリスマス ☆

2006年12月25日 17時25分10秒 | 料理
Merry Christmas



今年のクリスマスは、暖かいですね~
暖冬で大丈夫なのでしょうか?

クリスマスのメニューを何にしようか・・・考えましたが、
クリスマスはチキン!! の一声に今年もチキンにしました。
夕方まで出かけていたので、シンプルに



<チキン>
塩、こしょうで味付けをし、ブロッコリー、人参、ジャガイモと共にグリル



<生ハムサラダ>
生ハム、かぶ、水菜、ベビーリーフ、トマト
塩、こしょう、バルサミコ、ワインビネガー、オリーブオイル

<チーズ>
ブルーチーズ
ブリーの粒ペッパー入り
 →ペッパー入りが、珍しかったので買ってみました。
  こしょうの味がほどよく、とても美味しかったです



また来年




ビーフシチュー

2006年12月21日 17時52分58秒 | 料理


ビーフシチューは、やっぱりビーフで決まるのかな~
神戸のお肉屋さんでシチュー用を買ったのだけど、
脂身の少ない方を選んでしまった
軟らかいのもあったけど、歯ごたえのある方が多かったかな?
普段だったら十分だけどこの日は、伯父が来てくれたので・・・。
美味しいと食べてくれたので良かったのかな

遠い所から来てくれてありがとう










レーズン&クルミパン

2006年12月17日 22時30分40秒 | パン


久しぶりに焼きましたレーズンパン
旦那さんに何パンが食べたい?と聞いたら
焼きたてのメロンパンと言われたの・・・
今日は無理と言ったら
あんぱん・ロールパン・レーズンパン・・・・・・
いろいろ出てきた
聞いたのが悪かった~
ちょっと面倒くさいのでまとめて出来る食パンにしちゃいました






シュトーレン贈り物♪

2006年12月16日 01時03分15秒 | 贈り物


早速シュトーレンを作りました。
みんな去年の味を覚えているかな~
今年は粉糖ちゃんと付いて届くと思うよ



ココアのマーブルシフォンも一緒に焼きました。
あまりココアの味がしないかもしれないけど・・・ごめんね~
ちょっとココアがサラサラ過ぎて全量混ぜることが出来なかったの











イグレック “シュトーレン&フォカッチャ”

2006年12月14日 14時39分45秒 | パン
“シュトーレン”もうそんな季節ですね
去年もこの時期シュトーレンを作って家族や、友達にしたな~
と思い出しながら講習会に行ってきました。
イグレックのシュトーレンはシナモンが入っていないようです。
確かにくせがないので子供から大人まで食べやすい気がしました。

もうひとつはフォカッチャのアレンジでした。
ゴマ・チーズ・ベーコンエピの3種
エピがこ~んなにちっちゃい とってもかわいかったです
オリーブオイル入りのパンは劣化が早いようで
美味しいのは3~4時間だそうです
わ~っ早く食べなきゃ




<私の作品>









洋風肉じゃが!?

2006年12月08日 22時50分05秒 | 料理


今日は、家にあるもので・・・材料とにらめっこ
早速ゴマパンを食べたかったので、
ゴマパンに合うようにトマトで煮こむことに
レンコンをどうしようか迷ったけど、時間もなかったので
まとめて煮込みに入れちゃった
レンコン正解美味しかったよ
このゴマパンも好評だったので
今度は、黒糖の量を増やしてまた作ろうっと









ゴマパン & シナモンレーズンロール

2006年12月07日 17時52分28秒 | パン


先日大阪で母とランチをした時、ゴマパンが出てきました
ゴマの香ばしさと黒糖の風味がとても美味しかったので
まねしてみました
黒糖が少なかったようで黒糖の風味はあまり感じなかったけど
これはこれで好評でした



シナモンレーズンロールパンをまたまた焼きました。
cuocaで50cmのケーキクーラーを購入しので一度にたくさん焼けても
大丈夫
大きいので邪魔かな~?とも思ったけど、
網目の間隔が狭いのと、パンを窮屈そうに並べなくて良いので
満足してます