2、3年前から感じるのですが・・・
冷えに、むくみに・・・・・・
“これって
代謝が落ちてる !???” 
加齢とともに代謝が落ち、その上運動不足が原因ですね
少し動いただけでは、汗がでないんです
真夏は、じっとしていてもかきますが・・・
ところが、辛いものを食べると
でるわでるわ 汗に。涙に。鼻水が。
昨日も涙を拭きふき食べました ★グリーンカレー★


・グリーンカレー (玄米ご飯)
・豚肉の野菜巻き (人参・ピーマン&ナス、しょうがポン酢)
・サラダ (トマトドレッシング)
【カレー】いつもは、たけのこを入れるけど、今回は
にあるもので・・・
1皿に盛ってしまったけど、やっぱりご飯と・カレーは、
1皿ずつ分けたほうが、好きかも
【豚肉】アスパラやいんげんがなかったので、人参・ピーマン・ナスを
巻いちゃった
【サラダ】トマトを角切り・たまねぎみじん切り・塩・胡椒・
ワインビネガー・オリーブオイルのドレッシング
☆おまけ☆

・蓮根餅
セットで購入していたものだけど、粉と水を混ぜるだけ!!
火にかけながら、ひたすら透明になるまで混ぜる。混ぜる。
柔らかくて、美味しかった

冷えに、むくみに・・・・・・
“これって


加齢とともに代謝が落ち、その上運動不足が原因ですね

少し動いただけでは、汗がでないんです

真夏は、じっとしていてもかきますが・・・
ところが、辛いものを食べると


昨日も涙を拭きふき食べました ★グリーンカレー★


・グリーンカレー (玄米ご飯)
・豚肉の野菜巻き (人参・ピーマン&ナス、しょうがポン酢)
・サラダ (トマトドレッシング)


1皿に盛ってしまったけど、やっぱりご飯と・カレーは、
1皿ずつ分けたほうが、好きかも

【豚肉】アスパラやいんげんがなかったので、人参・ピーマン・ナスを
巻いちゃった

【サラダ】トマトを角切り・たまねぎみじん切り・塩・胡椒・
ワインビネガー・オリーブオイルのドレッシング
☆おまけ☆

・蓮根餅

火にかけながら、ひたすら透明になるまで混ぜる。混ぜる。

柔らかくて、美味しかった


暑くなってくると、冷しゃぶを食べて元気を取り戻そう
と我が家では
よく食卓にあがります。
いつもは、野菜た~っぷりの ☆冷しゃぶサラダ☆ にして食べます
↓
★これは、たけのこが旬だった時(先月?)の写真です


・冷しゃぶ (豚さんの下には、新たまねぎ・きゅうり・パプリカがかくれてま~す)
・筍のおこわ
今回は、食卓で冷しゃぶを生春巻きでクルクル♪


・生春巻き (食卓で巻きながら~♪なんて思ってたけど・・・
結局写真を撮った後、私が全部巻いてしまいました
)
・ゴーヤサラダ
・ひじきの炊いたの
・スープ (光って見えないけど・・・もやし・にんじん・インゲン・たまねぎetcがはいってます)
先日、母親が実家でしてくれた時に、昆布の入ったお湯で茹でていて、
「考えたらダシがでてるよね~」とアクを取ってからスープにしてくれたのを
真似してみました
たしかに、だしが出ているので、塩コショウで味付けをするだけで美味しく飲めま~す


よく食卓にあがります。
いつもは、野菜た~っぷりの ☆冷しゃぶサラダ☆ にして食べます

↓
★これは、たけのこが旬だった時(先月?)の写真です


・冷しゃぶ (豚さんの下には、新たまねぎ・きゅうり・パプリカがかくれてま~す)
・筍のおこわ
今回は、食卓で冷しゃぶを生春巻きでクルクル♪


・生春巻き (食卓で巻きながら~♪なんて思ってたけど・・・
結局写真を撮った後、私が全部巻いてしまいました

・ゴーヤサラダ
・ひじきの炊いたの
・スープ (光って見えないけど・・・もやし・にんじん・インゲン・たまねぎetcがはいってます)
先日、母親が実家でしてくれた時に、昆布の入ったお湯で茹でていて、
「考えたらダシがでてるよね~」とアクを取ってからスープにしてくれたのを
真似してみました

たしかに、だしが出ているので、塩コショウで味付けをするだけで美味しく飲めま~す


5月中旬ぐらいから、ゴーヤを店頭でみかけるようになりました。
わ~
久しぶりの
です 
今日は、ゴーヤサラダを
(先月のものですが・・・)

・ゴーヤサラダ (ゴーヤ・トマト・新たまねぎ・塩・こしょう・オリーブオイル)
ゴーヤを食べるようになったのは、一昨年ぐらいからです。
それまで、少しは興味あったけど、旦那さんが要らない
と言うもので、あえて買わなかったんです。
タダの食わず嫌いだったのかな~???
周りに“美味しい”と勧められ、一度買ったのは一昨年かな?
その時は、玉子と豚肉のゴーヤチャンプルを作ったかな?(しかもよーく炒めて)
「苦味が体に良さそうだね~
」とか言って何度か食べました。
キムチと炒めて苦味をごまかしたり・・・。
それが、次の年(昨年)は、ベランダで旦那さんがゴーヤを育て・・・
ゴーヤが好きになってしまったようです
今年初は、サラダです。もう苦味なんて関係ありません
この苦味が良いんですって

先日、試食で人に勧めたレシピは
(塩・こしょう・しょうゆ・オリーブオイル・かつお節)
ゴーヤは、わた(白い所)を取り除き、スライスをして、10秒ゆがき、さっと冷水にとる。
「ゴーヤは、苦くてね~
」と言われた方でも・・・「苦味が無くって美味しい~
」と好評でした

わ~



今日は、ゴーヤサラダを




それまで、少しは興味あったけど、旦那さんが要らない

タダの食わず嫌いだったのかな~???
周りに“美味しい”と勧められ、一度買ったのは一昨年かな?
その時は、玉子と豚肉のゴーヤチャンプルを作ったかな?(しかもよーく炒めて)
「苦味が体に良さそうだね~

キムチと炒めて苦味をごまかしたり・・・。
それが、次の年(昨年)は、ベランダで旦那さんがゴーヤを育て・・・

ゴーヤが好きになってしまったようです

今年初は、サラダです。もう苦味なんて関係ありません

この苦味が良いんですって




ゴーヤは、わた(白い所)を取り除き、スライスをして、10秒ゆがき、さっと冷水にとる。
「ゴーヤは、苦くてね~




“にら”3束99円
思わず買ってしまいました
先週の献立ですが・・・3日分
<1日目>
にら・玉子・豚肉炒め
旅行帰りと言う事もあり、とにかくお野菜をた~くさん食べたかったんです
・ラタトゥユ (ズッキーニ・ピーマン・トマト・ナス)
・豆腐サラダ (水菜・豆腐・トマト)
・にら・玉子・豚肉炒め
・もずく (沖縄のお店でお土産にいただいたもの)
・玄米ご飯
<2日目>
にら・もやし炒め
かつをが美味しそうだったので・・・
・かつをのたたき
・トマトサラダ
・にら・もやし炒め
・もずく
・豆腐
・玄米ご飯
<3日目>
にらナムル
ニラ玉etc・・・いろいろ考えたけど、家にある材料で献立を考えたら、ビビンバになりました。
・ビビンバ (鶏ささみ・ニラナムル・温泉卵)
・中華スープ (トマト・豆腐・レタス)
ちょっとさみしいけど
温泉卵がなかなかうまくできないです~
これにて完食





<1日目>



・ラタトゥユ (ズッキーニ・ピーマン・トマト・ナス)
・豆腐サラダ (水菜・豆腐・トマト)
・にら・玉子・豚肉炒め
・もずく (沖縄のお店でお土産にいただいたもの)
・玄米ご飯
<2日目>


・かつをのたたき
・トマトサラダ
・にら・もやし炒め
・もずく
・豆腐
・玄米ご飯
<3日目>


・ビビンバ (鶏ささみ・ニラナムル・温泉卵)
・中華スープ (トマト・豆腐・レタス)
ちょっとさみしいけど


これにて完食

