goo blog サービス終了のお知らせ 

Bon_appetit!

baking & cooking が大好き!そんな私の気まま料理

カキフライ

2007年01月17日 23時55分22秒 | 料理
フランスパンの講習会だったので、この日はワインを飲もう
と決めていました
カキフライと簡単に海老サラダの夕飯です



好きなフランスパンだったので満足満足






明けましておめでとうございます♪

2007年01月10日 01時09分44秒 | 料理
今年もの~んびり ペースのアップになると思いますが、
よろしくお願いします。

年があけてもう10日が過ぎてしまいました
すこし遅くなりましたが・・・2007年おせちです。



今年は、簡単に定番おせちです。
いつもと違うのは・・・ごまめにゴマではなく、アーモンドをMix
ブリは幽庵焼にしてみました。

篠山で買ってきた丹波の黒豆、
ふっくらと上手に炊くことができたので美味しかった~















☆2006年 クリスマス ☆

2006年12月25日 17時25分10秒 | 料理
Merry Christmas



今年のクリスマスは、暖かいですね~
暖冬で大丈夫なのでしょうか?

クリスマスのメニューを何にしようか・・・考えましたが、
クリスマスはチキン!! の一声に今年もチキンにしました。
夕方まで出かけていたので、シンプルに



<チキン>
塩、こしょうで味付けをし、ブロッコリー、人参、ジャガイモと共にグリル



<生ハムサラダ>
生ハム、かぶ、水菜、ベビーリーフ、トマト
塩、こしょう、バルサミコ、ワインビネガー、オリーブオイル

<チーズ>
ブルーチーズ
ブリーの粒ペッパー入り
 →ペッパー入りが、珍しかったので買ってみました。
  こしょうの味がほどよく、とても美味しかったです



また来年




ビーフシチュー

2006年12月21日 17時52分58秒 | 料理


ビーフシチューは、やっぱりビーフで決まるのかな~
神戸のお肉屋さんでシチュー用を買ったのだけど、
脂身の少ない方を選んでしまった
軟らかいのもあったけど、歯ごたえのある方が多かったかな?
普段だったら十分だけどこの日は、伯父が来てくれたので・・・。
美味しいと食べてくれたので良かったのかな

遠い所から来てくれてありがとう










洋風肉じゃが!?

2006年12月08日 22時50分05秒 | 料理


今日は、家にあるもので・・・材料とにらめっこ
早速ゴマパンを食べたかったので、
ゴマパンに合うようにトマトで煮こむことに
レンコンをどうしようか迷ったけど、時間もなかったので
まとめて煮込みに入れちゃった
レンコン正解美味しかったよ
このゴマパンも好評だったので
今度は、黒糖の量を増やしてまた作ろうっと









ポトフ

2006年11月18日 23時01分31秒 | 料理
寒くなってくると、温かいシチューや、スープなどを食べる機会が増えます。
温かいものを食べるとホッとしますネ

いつもは、我が家のポトフにはジャガイモが入るのですが・・・
この日はかぼちゃを入れてみました。
かぼちゃにしても美味しかったです








お魚・・・和食!?も食べてます

2006年10月20日 00時50分21秒 | 料理
ブログを見ていたらなんだか洋食ばかり載せているような
ちゃんとごはんもお魚も食べてるよ~
ご飯は、白米や玄米に黒米や雑穀米を混ぜて。

★はまち大根★

はまちのぶつ切りを買ったので、この日はブリ大根風に

★秋刀魚と煮物★

煮物大好きなんだけど・・・なかなかレンコンや里芋のきれいな物が
買えなくって
この日は、里芋を買ったので久しぶりに煮物を
煮物ってついつい食べ過ぎちゃうよ~






ドリア☆ランチ♪

2006年10月10日 23時55分57秒 | 料理
残り物で作ったドリアがおいしそうに出来たので
cafe風にランチしてみました。




旦那さんのお弁当の残り・・・オムライスの中身に(ケチャップはかけずに)
クリームシチューをかけて、チーズをのせトースターで焼き色をつけました。
結構いけるって ひとりで満足しちゃいました
たまにもこんなランチいいな~
サラダがあれば、もっとよかったのだけど・・・。






きのこ料理

2006年10月04日 16時19分50秒 | 料理
きのこが美味しい季節になりました。
と言っても年中売られていますね・・・。
今回は、きのこを使ってパスタ&サラダを作りました

<きのこと鮭の豆乳パスタ&きのこのマリネサラダ>

ちょっと写真暗いですが・・・前回記事のあずきパンと一緒に

・きのこのパスタ
 たまねぎ・生鮭をオリーブオイルで炒め、火が通ってきたら
 きのこも加える。最後に豆乳を加え、塩・こしょうで味をととのえる。
 茹でたパスタを加え、少し混ぜたら出来上がり!!



・きのこのマリネ
 今回はレンジを使い、しめじ・エリンギ・えのきを温めて
 マリネ液に漬けるだけ。とっても簡単!!