“にら”3束99円 思わず買ってしまいました
先週の献立ですが・・・3日分
<1日目>
にら・玉子・豚肉炒め
旅行帰りと言う事もあり、とにかくお野菜をた~くさん食べたかったんです
・ラタトゥユ (ズッキーニ・ピーマン・トマト・ナス)
・豆腐サラダ (水菜・豆腐・トマト)
・にら・玉子・豚肉炒め
・もずく (沖縄のお店でお土産にいただいたもの)
・玄米ご飯
<2日目>
にら・もやし炒め
かつをが美味しそうだったので・・・
・かつをのたたき
・トマトサラダ
・にら・もやし炒め
・もずく
・豆腐
・玄米ご飯
<3日目>
にらナムル
ニラ玉etc・・・いろいろ考えたけど、家にある材料で献立を考えたら、ビビンバになりました。
・ビビンバ (鶏ささみ・ニラナムル・温泉卵)
・中華スープ (トマト・豆腐・レタス)
ちょっとさみしいけど 温泉卵がなかなかうまくできないです~
これにて完食
先週の献立ですが・・・3日分
<1日目>
にら・玉子・豚肉炒め
旅行帰りと言う事もあり、とにかくお野菜をた~くさん食べたかったんです
・ラタトゥユ (ズッキーニ・ピーマン・トマト・ナス)
・豆腐サラダ (水菜・豆腐・トマト)
・にら・玉子・豚肉炒め
・もずく (沖縄のお店でお土産にいただいたもの)
・玄米ご飯
<2日目>
にら・もやし炒め
かつをが美味しそうだったので・・・
・かつをのたたき
・トマトサラダ
・にら・もやし炒め
・もずく
・豆腐
・玄米ご飯
<3日目>
にらナムル
ニラ玉etc・・・いろいろ考えたけど、家にある材料で献立を考えたら、ビビンバになりました。
・ビビンバ (鶏ささみ・ニラナムル・温泉卵)
・中華スープ (トマト・豆腐・レタス)
ちょっとさみしいけど 温泉卵がなかなかうまくできないです~
これにて完食
先日習った国産小麦を使った食パンを作ってみました
まず 第1弾
旦那さんに“イモムシみたい!!”って言われてしまった
まだ1斤用のパン型を買っていないので、木型(約1斤が入ると思う・・・)で2本焼きました。
もちろん蓋が無いので、両端が型からはみ出てこんな形に。
型が、浅いと言うこともあると思うけど・・・。
そして 第2弾
少し分量を減らして、いつもの1.5斤の型で焼いてみました
しかも蓋をして
食パンの型を買ってから、蓋をするのは何度目というぐらい蓋なしでいつも焼いてます。
実は、最初の頃に、蓋がなかなか開かなくって・・・それ以来怖くて使ってませんでした
蓋が スー っとスライドしたときには ホッ としました
形に差はあるけど、共にソフトででした
2日ぐらいは、焼かずに食べれます(ふわふわ)
私は、今のところ何もつけずに味わうのが好きかな
まず 第1弾
旦那さんに“イモムシみたい!!”って言われてしまった
まだ1斤用のパン型を買っていないので、木型(約1斤が入ると思う・・・)で2本焼きました。
もちろん蓋が無いので、両端が型からはみ出てこんな形に。
型が、浅いと言うこともあると思うけど・・・。
そして 第2弾
少し分量を減らして、いつもの1.5斤の型で焼いてみました
しかも蓋をして
食パンの型を買ってから、蓋をするのは何度目というぐらい蓋なしでいつも焼いてます。
実は、最初の頃に、蓋がなかなか開かなくって・・・それ以来怖くて使ってませんでした
蓋が スー っとスライドしたときには ホッ としました
形に差はあるけど、共にソフトででした
2日ぐらいは、焼かずに食べれます(ふわふわ)
私は、今のところ何もつけずに味わうのが好きかな
↑写真を撮り逃して・・・もっとパンがのっていたはず!!
先生ごめんなさい。
またまたパンの講習会に行ってきました
今回は、国産小麦(香麦)を使った食パン。
一人一斤ずつ焼きました
もう一種類は、カルツォーネ風カレーパン。
一斤の型ってとってもかわいいです
しかも、テフロン加工だから、油引かずに焼けちゃう そんな便利なものがあったなんて~。
家にあるのは、1.5斤のアルミだからちょっと考えちゃうな~
<私が作ったパン>
カレーパンの餡は、ホテルのものだそうです。
こってりカレーではなくって、カレー風味と言う感じで美味しかったです
食パンも、べたついて扱いは大変なんだけど・・・ふわふわで、麦の香りもほのかにして美味しかった~
その日は、ジャムなどなしで、そのまま食べるのがベストでした
旦那さんは、「型を買って、作り作りこんな食感のパンが好きだから」と。
じゃ、迷わず型を買っちゃおうっと
昨日は、お買い物に行けなくって・・・冷蔵庫にあるものでと思ったけど
・・・野菜があまりないな~
買い物に頑張って行こうと思ったけど行けなかった
何とかしなきゃ・・・と目についたのが・・・豆苗
写真撮っとけば良かったな~
実は、先日1回使った豆苗の根っこの部分(捨てる方)を採っておいて、
キッチンで水をやっていたら・・・育ったんです
「今日は、これを使うしかない」
と言う事で、品数が増えて一安心なんとかお夕飯ができました
昨日の晩御飯
・豚のしょうが焼き
・なすの煮物
・豆苗の卵焼き
・めかぶ
・味噌汁(にら・キャベツ)
・いかなごのくぎ煮
・赤米
豚肉は、しょうが焼用ではなかったけど・・・切り落としがあったのでそれを使用。
キャベツは、あまりキレイではなかったので、少し炒めて豚肉の下に敷いてみました。
“昨日は、豆苗のおかげ”
・・・野菜があまりないな~
買い物に頑張って行こうと思ったけど行けなかった
何とかしなきゃ・・・と目についたのが・・・豆苗
写真撮っとけば良かったな~
実は、先日1回使った豆苗の根っこの部分(捨てる方)を採っておいて、
キッチンで水をやっていたら・・・育ったんです
「今日は、これを使うしかない」
と言う事で、品数が増えて一安心なんとかお夕飯ができました
昨日の晩御飯
・豚のしょうが焼き
・なすの煮物
・豆苗の卵焼き
・めかぶ
・味噌汁(にら・キャベツ)
・いかなごのくぎ煮
・赤米
豚肉は、しょうが焼用ではなかったけど・・・切り落としがあったのでそれを使用。
キャベツは、あまりキレイではなかったので、少し炒めて豚肉の下に敷いてみました。
“昨日は、豆苗のおかげ”
雑誌を見ていて、かわいいな~と思ったので作ってみました。
実際のパターンより、パッチワーク枚数は、少ないけど・・・。
なかなか 私にしたら、上出来です
Cotton Time 3月号 グラニーバッグ参考
でも出来上がりまでにはいろいろと・・・・・・だいぶ時間もかかったな~
私には、ソーイングは向いてないんだろうな
簡単なものでも、どこかでつまずいているような気がします
いくつもいくつも、作ると要領とか得て、毎回悩まなくてもすむんだろうな?
母は、手先が器用で、編み物・ソーイングetcいろいろ上手なんです
私も似たかった~
もうちょっと近かったら・・・・・・いやいや自立もしないといけないので
でも、もったいないので、いろいろ教わらなきゃ
そんな母の誕生日にteaコゼーを
「あら探しはしないでね~」
パターン:「わたしらしく、暮らしたい」
↓右は、以前に作った私の物。
左は、義理の母にあげようかと?・・・母の日
tea コゼーは、これで3つ作ったのでもう覚えたよ・・・のはず
実際のパターンより、パッチワーク枚数は、少ないけど・・・。
なかなか 私にしたら、上出来です
Cotton Time 3月号 グラニーバッグ参考
でも出来上がりまでにはいろいろと・・・・・・だいぶ時間もかかったな~
私には、ソーイングは向いてないんだろうな
簡単なものでも、どこかでつまずいているような気がします
いくつもいくつも、作ると要領とか得て、毎回悩まなくてもすむんだろうな?
母は、手先が器用で、編み物・ソーイングetcいろいろ上手なんです
私も似たかった~
もうちょっと近かったら・・・・・・いやいや自立もしないといけないので
でも、もったいないので、いろいろ教わらなきゃ
そんな母の誕生日にteaコゼーを
「あら探しはしないでね~」
パターン:「わたしらしく、暮らしたい」
↓右は、以前に作った私の物。
左は、義理の母にあげようかと?・・・母の日
tea コゼーは、これで3つ作ったのでもう覚えたよ・・・のはず