Bon_appetit!

baking & cooking が大好き!そんな私の気まま料理

メロン届いたよ~♪♪

2006年05月24日 23時11分27秒 | 贈り物
今年もメロンが届きました。
毎年、両親がこの時期になると送ってくれるんです
食べ頃が書かれてあって
甘くって、ジューシーで



今年は、1/4ずつカットして食べました。



自分でメロンをほとんど買ったことが無いので・・・美味しいメロンが食べれてうれし~よー
いつもありがとう






パウンドケーキ&食パン

2006年05月23日 15時05分06秒 | パン
クリームチーズが余っていたので、パウンドケーキを作りました。

<クリームチーズパウンドケーキ>
 ☆レシピ:シンプルスタイルのチーズケーキ(石橋かおり)


普通のパウンドケーキより、バターが少なめなので少しモソモソ感があったけど、
   翌日以降がしっとりして、美味しいようです。今日が、楽しみ~


それからもう一品・・・国産小麦を使った食パン

<はるゆたか食パン>

今回は、小麦を変えてはるゆたか100%を使いました。
   やはりふわふわで、モチモチっとしていま~す




♪にら・韮・ニラ♪

2006年05月22日 15時28分58秒 | 料理
“にら”3束99円 思わず買ってしまいました

先週の献立ですが・・・3日分

<1日目>
 にら・玉子・豚肉炒め

旅行帰りと言う事もあり、とにかくお野菜をた~くさん食べたかったんです
・ラタトゥユ (ズッキーニ・ピーマン・トマト・ナス)
・豆腐サラダ (水菜・豆腐・トマト)
・にら・玉子・豚肉炒め
・もずく (沖縄のお店でお土産にいただいたもの)
・玄米ご飯

<2日目>
 にら・もやし炒め

かつをが美味しそうだったので・・・
・かつをのたたき
・トマトサラダ
・にら・もやし炒め
・もずく
・豆腐
・玄米ご飯

<3日目>
 にらナムル

ニラ玉etc・・・いろいろ考えたけど、家にある材料で献立を考えたら、ビビンバになりました。
・ビビンバ  (鶏ささみ・ニラナムル・温泉卵)
・中華スープ (トマト・豆腐・レタス)

ちょっとさみしいけど 温泉卵がなかなかうまくできないです~

これにて完食




香麦食パン!!☆復習☆

2006年05月18日 19時25分59秒 | パン
先日習った国産小麦を使った食パンを作ってみました

まず 第1弾

 旦那さんに“イモムシみたい!!”って言われてしまった
まだ1斤用のパン型を買っていないので、木型(約1斤が入ると思う・・・)で2本焼きました。
もちろん蓋が無いので、両端が型からはみ出てこんな形に。
型が、浅いと言うこともあると思うけど・・・。

そして 第2弾

少し分量を減らして、いつもの1.5斤の型で焼いてみました
しかも蓋をして
食パンの型を買ってから、蓋をするのは何度目というぐらい蓋なしでいつも焼いてます。
実は、最初の頃に、蓋がなかなか開かなくって・・・それ以来怖くて使ってませんでした
蓋が スー っとスライドしたときには ホッ としました

形に差はあるけど、共にソフトででした
2日ぐらいは、焼かずに食べれます(ふわふわ)
私は、今のところ何もつけずに味わうのが好きかな






沖縄の海に・・・!?

2006年05月16日 18時34分34秒 | Weblog
沖縄の海で~~~す・・・



・・・と言いたいところですが、 潜ったのではなく ~~ 見て来ましたー



<美ら海水族館>



沖縄に行ってきました
いろんな所には行けなかったけど、水族館にいけたので
それから、梅雨入り と聞いてちょっと だったけど、 でたまに ていたので
良かった良かった
今度行くときは、実際にきれいな海に潜りたいな~


鶏肉のソテー♪

2006年05月10日 20時16分47秒 | 料理
昨日は、パンの講習会があったので簡単に出来るものをと思って、
いつものとおりパスタ ・・・の予定でトマトソースだけ出かける前に作っておきました。



昨日の晩御飯
・鶏肉ソテー・トマトソースがけ (なすのソテー添え)
・ワカメサラダ (ワカメ・新たまねぎ・きゅうり・トマト)
         (酢・レモン・塩・こしょう・しょうゆ)
・パン (講習会で作ったもの)
・赤ワイン

旦那さんに、パンが食べたいから、パスタは今度!!
と言われたので、パスタの具にしようと思っていた、鶏肉となすをソテーして、
トマトソースで食べました。サラダは、ワカメと新たまねぎをたっぷり使って。

明日頑張って、パンを焼いてみよ~っと






イグレック “香麦食パン”

2006年05月10日 16時55分42秒 | パン

↑写真を撮り逃して・・・もっとパンがのっていたはず!!
先生ごめんなさい。
またまたパンの講習会に行ってきました
今回は、国産小麦(香麦)を使った食パン。

一人一斤ずつ焼きました
もう一種類は、カルツォーネ風カレーパン。
一斤の型ってとってもかわいいです
しかも、テフロン加工だから、油引かずに焼けちゃう そんな便利なものがあったなんて~。
家にあるのは、1.5斤のアルミだからちょっと考えちゃうな~

<私が作ったパン>




カレーパンの餡は、ホテルのものだそうです。
こってりカレーではなくって、カレー風味と言う感じで美味しかったです
食パンも、べたついて扱いは大変なんだけど・・・ふわふわで、麦の香りもほのかにして美味しかった~
その日は、ジャムなどなしで、そのまま食べるのがベストでした

旦那さんは、「型を買って、作り作りこんな食感のパンが好きだから」と。
じゃ、迷わず型を買っちゃおうっと







豆苗があった!!

2006年05月09日 23時42分23秒 | 料理
昨日は、お買い物に行けなくって・・・冷蔵庫にあるものでと思ったけど
・・・野菜があまりないな~
買い物に頑張って行こうと思ったけど行けなかった
何とかしなきゃ・・・と目についたのが・・・豆苗
写真撮っとけば良かったな~
実は、先日1回使った豆苗の根っこの部分(捨てる方)を採っておいて、
キッチンで水をやっていたら・・・育ったんです
「今日は、これを使うしかない
と言う事で、品数が増えて一安心なんとかお夕飯ができました



昨日の晩御飯
・豚のしょうが焼き
・なすの煮物
・豆苗の卵焼き
・めかぶ
・味噌汁(にら・キャベツ)
・いかなごのくぎ煮
・赤米

豚肉は、しょうが焼用ではなかったけど・・・切り落としがあったのでそれを使用。
キャベツは、あまりキレイではなかったので、少し炒めて豚肉の下に敷いてみました。

“昨日は、豆苗のおかげ







ソーイング!!

2006年05月08日 16時57分07秒 | ソーイング
雑誌を見ていて、かわいいな~と思ったので作ってみました。
実際のパターンより、パッチワーク枚数は、少ないけど・・・。
なかなか 私にしたら、上出来です

 Cotton Time 3月号 グラニーバッグ参考

でも出来上がりまでにはいろいろと・・・・・・だいぶ時間もかかったな~
私には、ソーイングは向いてないんだろうな
簡単なものでも、どこかでつまずいているような気がします
いくつもいくつも、作ると要領とか得て、毎回悩まなくてもすむんだろうな?
母は、手先が器用で、編み物・ソーイングetcいろいろ上手なんです
私も似たかった~
もうちょっと近かったら・・・・・・いやいや自立もしないといけないので
でも、もったいないので、いろいろ教わらなきゃ

そんな母の誕生日にteaコゼーを
「あら探しはしないでね~

 パターン:「わたしらしく、暮らしたい」

↓右は、以前に作った私の物。
  左は、義理の母にあげようかと?・・・母の日
tea コゼーは、これで3つ作ったのでもう覚えたよ・・・のはず





梅酒のシフォンケーキ

2006年05月05日 00時57分59秒 | お菓子
シフォンケーキに梅酒&梅をいれてみました

昨年作った梅酒で、以前から何かケーキを作ろうと思っていました。
パウンドケーキの方が、あうかな~と思ったけど、今回はシフォンで
梅酒の梅を刻んだものを入れたけど・・・どうしても下に沈んじゃうな~
焼く前に、たたきすぎ



ところで・・・味は、梅のところを食べると、“酸味というか、若干苦味というか”
があって、お砂糖を増やした方がいいのかも。
ふわふわ感はあってさっぱり系のシフォンケーキでした