Bon_appetit!

baking & cooking が大好き!そんな私の気まま料理

☆桜づくし☆

2007年04月23日 18時53分57秒 | お菓子
4月に入ってケーキやパンを焼く機会が増えたような感じがします。
相変わらずはできていませんが・・・
今回は、さくらを使ったケーキとパンをしようかな

“さくらあん、さくらの花の塩漬け”を使ってケーキやパンを
何種類か作ってみました。

☆さくらシフォンケーキ☆

さくらの紅茶と花を使って。


☆さくらパウンドケーキ☆

さくらあんを練りこんで。

☆さくらケーキ☆

さくらパウンドケーキの間にさくらあんを挟んで。

☆さくらあんぱん☆

さくらあんを使ったあんぱん。

どれも春らしく、いろんな人に喜んでもらえて良かったです















篠山マラソン

2007年03月29日 23時25分53秒 | Weblog
久しぶりのになってしまいました。
もう3月も終わりですね~。
3月は、充実していたけれど、ばたばたと終わってしまったような
もうだいぶ前のような気がするけれど、篠山マラソンに参加しました
3月4日(日) と~っても暑かった
制限時間があるため、なかなか申し込む勇気がなかったのだけれど、
今年は、いける所までいけばいいや~という気持ちで思い切って
参加しました。


途中、21℃という電光表示をみて暑いはず
給水所を目指して走っている感じでした
ゴールが全てではないけれど、
なんとか時間内に完走
足はパ~ンパンだったけど、よかったよかった

帰りにぼたん鍋を食べて帰りました。

ちょっと暗いですが・・・囲炉裏です。
このお鍋のおかげ疲労回復が早かったような・・・。





イグレック“スコーンショコラ&菓子パン”

2007年03月02日 23時15分06秒 | パン
またまた2月のことですが・・・パンの講習会に行きました。
今回はバレンタイン向けだそうで

・スコーンショコラ
・お洒落な菓子パン
          の2品でした。



スコーンには、ショコラのクッキー生地をのせて焼き、
お洒落な菓子パンは、洋梨とマロンのトッピング
とっても贅沢な菓子パンです
こんなのが、家でできる

よくパン屋さんでパイ生地のものは見かけますが、
私は、このパンタイプの方が好きかも・・・
と~っても美味しくできました









イグレック“ガトーショコラ”

2007年03月01日 00時53分32秒 | お菓子
2月のことですが・・・イグレックプリュスの製菓長に
教えていただけるバレンタイン向けの講習会に参加しました。

・ガトーショコラ サン バランタン
・ボンボンショコラ



抹茶のガトーショコラでした。上はバタークリーム。
バタークリームは苦手なので好んで食べたことはなかったけど、
このクリームは大丈夫美味しかったです
温めて(スフレ)、冷蔵で(生チョコ)のように食感がかわるそうです。

ボンボンショコラはデモのみでしたが、中にパッションピューレが
入っていておいしかったです。












ガトーショコラ

2007年02月28日 17時50分28秒 | お菓子


2月に会った人へのお土産は、ガトーショコラにしました
丸型で焼いたり、プチパウンド型で焼いたりしました。
ビタータイプのチョコレートを使って。
室温・冷蔵どちらでも美味しく食べることが出来、好評でした















オランジェット♪

2007年02月21日 23時05分15秒 | お菓子


バレンタイン前のこと。
今年も作ろうかな~と思っていたところ
母や妹からも「オレンジのがいいな~」
と言われたので決定
オレンジピールにココアをまぶし、私はビター系チョコでコーティング。

オレンジピールが苦手だった私でも好んで食べるんです
みんなのお気に入りのチョコレートになりました







黒ゴマのチュイール

2007年02月10日 00時38分50秒 | お菓子


美味しくチュイールが出来上がりました
妹と実家でカスタードクリームを作った残りの卵白をどうしようか
ということになって・・・チュイールになりました。
(家だとシフォンケーキに使っていたかな~?)
甥っ子も手伝いたいと・・・ゴマを入れてもらいました
「ゴマをじゃ~んといれたね
と思い出しては言っています

鉄板にうす~くのばすのが意外と難しかったかな
どれぐらいの薄さにしていいか最初分からなくって・・・。
それでも美味しく出来上がったのでよかった
みんなプレーンよりゴマ入りの方がお気に入りです




モンブラン♪

2007年01月21日 18時23分29秒 | お菓子
モンブランの食べ比べ!?

12月のことですが・・・旦那さんが出張の帰りにお土産
を買ってきてくれました。
本人お気に入りのケーキ屋さん2軒で



奥)グラマシーニューヨーク  手前)ヴィタメール

どちらのケーキもそれぞれ好きで、美味しかったのですが、
今回は、グラマシーニューヨークの利平栗のモンブランが最高でした。
一人で食べるには、ビッグです。値段にもビックリですが・・・
それだけの大きさと価値はあるんです
甘すぎず、裏ごしした栗をそのまま食べている感じです。
季節限定なのかな~?


ケーキとワインそしてうなぎでした



うなぎには、合わないと思ったけど・・・白菜の豆乳グラタンを

どれも美味しかったよ~




フルーツパウンドケーキ

2007年01月18日 23時31分48秒 | お菓子
実家に家族が集まると言うことで・・・パウンドケーキを焼きました
中身には、好評だったシュトーレンに使ったミックスフルーツと
スライスアーモンドをMIX。
みんな喜んで食べてくれました
ミックスフルーツ嫌いな人いないんだね~
私は、あまり好きではないので・・・少量で満足
今度は何作ろうかな~








カキフライ

2007年01月17日 23時55分22秒 | 料理
フランスパンの講習会だったので、この日はワインを飲もう
と決めていました
カキフライと簡単に海老サラダの夕飯です



好きなフランスパンだったので満足満足