家にある食材でメニューを考えたら・・・
和・洋のお夕飯になっちゃった~
・ベーグル
・オードブル
生ハム
クリームチーズ
ポテトサラダ
トマト
スティックサラダ
・ブリの塩焼き
・蒸し料理
・赤ワイン
<まず洋から>
ベーグルを作ったので早速夕飯で食べることに
クリームチーズは、前日のチーズケーキに使っていたものを購入。
(仏)のパテュラージュ
ポテトサラダには、新たまねぎをたっぷりと
そういえば・・・ぶらぶら買い物にいって、生ハムだけ買いました
<そして和>
ブリの塩焼きをポン酢・大根であっさりと。
蒸し料理は、先日母とランチをしたお店が蒸し料理だったの
テーブルに陶板の鍋があって、そこで蒸されるんだけど
確か・・・豚肉の下に白菜・水菜、お豆腐の下に大根・もやしなどが敷かれてあった
それをアレンジしました
豆苗にお豆腐・新たまねぎ・にんじんを乗せて、お皿ごと蒸してみました。
これもあっさりポン酢で。
和洋折衷で、簡単料理だったけど、なかなか(自己満足)
ショコラシートを購入したので、マーブルパンを焼きました。
今日は、お隣さんにお裾分け
実は、ここに入居してから約2年半。あまりお隣さんと会ってお話をする機会がなくって・・・
でもとても気の良さそうな方なんです。お子さんが2人いて・・・。
お菓子とか持っていってもいいかな~と、何度か思ったけど
私が、気になっていたのは・・・子供の食育と言うかなんというか・・・。
お菓子や・パンを作って持っていっても、そのような物を食べさせていない家庭もあるだろうし、
アレルギーのこともあるし・・・
私の考えすぎだったようで
すご~く喜んでもらえてよかった
奥さんの喜んでくれた顔をみてホットしました。
「作って消費できないものがあったら、喜んでいただくから、持ってきて・・・」と言われたけど
いやいや・・・残り物は持っていかないから安心してくださいませ
それから・・・先週習ったベーグルを作りました。
伸ばし過ぎ
とても穴の大きなベーグルになってしまいました
オーブンもやっぱり教室のとは、違うよね~。
同じ温度で焼いたけど・・・なかなか焼き色が付かなくって
最後には、温度を上げてみたけどなかなか。
もっともっと練習しなきゃ
たけのこゆがいたよ~~~
やっぱり旬のたけのこは、歯ごたえ・味、共に真空パックのゆでたけのことは違うよね~
小さい頃から、たけのこが だ~い好き
先週はたけのこweekでした。 「そういえば、先週から、ブログ更新してなかった~」
お店で茹でた物も売っていたけど・・・生を買い、ゆがきました。
(産地とか、掘りたては新鮮でもっと・もっと美味なんだろうな~)
でも反省 同じゆがくなら、2・3本買うべきだった~
・若竹煮
・豚モモ肉のソテー(焼きたけのこ添え)
・春キャベツの和風サラダ
・新ごぼうのサラダ
定番の若竹煮にがんもがあったので、一緒に炊きました。
もひとつ!お肉を焼いた後にたけのこを焼いてみました。これも美味しかった
キャベツは、軽く塩もみして・こしょう・オリーブオイル・しょうゆ・最後にかつお節をまぶして出来上がり。
とっても簡単だけど、たくさん食べることが出来ます。
これは、ちょうど先週ベーグルの講習会に行った日のメニューだわ
時間がなかったので、簡単に作れるものを用意したんだった
ついでに、その次の日のメニュー
・たけのこパスタ
・サラダ
パスタのたけのこは、お店で買ったもの。
キャベツとたけのこを炒めて、塩・こしょう・しょうゆ少々で味付け。
ぺペロンチーノ風にしたかったけど、にんにくがなかったので・・・。
サラダには、アスパラが入ってるよ。
レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
やっぱり旬のたけのこは、歯ごたえ・味、共に真空パックのゆでたけのことは違うよね~
小さい頃から、たけのこが だ~い好き
先週はたけのこweekでした。 「そういえば、先週から、ブログ更新してなかった~」
お店で茹でた物も売っていたけど・・・生を買い、ゆがきました。
(産地とか、掘りたては新鮮でもっと・もっと美味なんだろうな~)
でも反省 同じゆがくなら、2・3本買うべきだった~
・若竹煮
・豚モモ肉のソテー(焼きたけのこ添え)
・春キャベツの和風サラダ
・新ごぼうのサラダ
定番の若竹煮にがんもがあったので、一緒に炊きました。
もひとつ!お肉を焼いた後にたけのこを焼いてみました。これも美味しかった
キャベツは、軽く塩もみして・こしょう・オリーブオイル・しょうゆ・最後にかつお節をまぶして出来上がり。
とっても簡単だけど、たくさん食べることが出来ます。
これは、ちょうど先週ベーグルの講習会に行った日のメニューだわ
時間がなかったので、簡単に作れるものを用意したんだった
ついでに、その次の日のメニュー
・たけのこパスタ
・サラダ
パスタのたけのこは、お店で買ったもの。
キャベツとたけのこを炒めて、塩・こしょう・しょうゆ少々で味付け。
ぺペロンチーノ風にしたかったけど、にんにくがなかったので・・・。
サラダには、アスパラが入ってるよ。
レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
パンにつづいて、イグレックプリュスの製菓長が教えてくれるケーキの講習会に参加しました。
ベークドチーズケーキ & レアチーズケーキ
レアチーズはデモ&試食。
レアチーズのクランブルが今までにない食感で美味しかった
チーズもクリームチーズだけではなく、いろんな種類が混ざっていてgoodでした
MIXすることで、深い味わいになるそうです。
<試食>
ベークドは、実際に一人1台作りました。パートサブレを敷いたタルト。
いつもサブレってくっついて・くっついて 何度も冷やしなおしたりしてたけど・・・
プロはさすが手つきが違いますよね~
<私の作品>
とても軽くって・・・中が、ずっしりでなく、滑らかなの。
先生いわく・・・材料と手間をかければかけるほど最高のものが出来るそうです
実際に家で一人で完璧にできたら、ちょっとすごいかも
これまた、忘れないうちに作らなきゃ
イグレックプリュスのチーフが教えてくれる講習会に参加しました
定期的にあるのかは、分かりませんが、以前からイグレックの講習会に参加したかったんですよね~。
でも日程が合わなくって・・・。初めて参加できました
同じテーブルの方にどこのベーグルが好き?と聞かれましたが・・・
ベーグルは、家で作るのでお店とかまでは答えれませんでした。
お店では、バケットに手が伸びちゃいます
ベーグルを気にしたことがないかも・・・。
成形する時いつもは真ん中に穴を開けて・・・両手の人差し指を入れ、“クル・クル・クル ”ってしてました。
一度棒状に伸ばしてから、つないだ時あまり上手に出来なかったんですよね~
でも今回教わったのは、後者。
先生の成形する手つきは、早くって・上手で・・・コツをつかもうと思って見てるのだけど、見とれてしまいました
わ~!! 次は方法をちゃんと見るから もう一回
ベーグルの成形のコツは!?すばやくパッパッパッ と言う感じでした。
こんなに形をあまり気にせず、表面の滑らかさなど気にせず、作ったのは初めてでした。
成形も、苦手な棒状にしてから作るほうでしたが、離れていなかったし、美味しかったです
もう一種類は、グリッシーニ(アンチョビ入り)
アンチョビそのものは、苦手なのですが、これはいける
初めて、グリッシーニが美味しいと思いました・・・と思わず先生に言っちゃった
コツを忘れないうちに家で挑戦しま~す
<私のテーブルの作品>
豆ご飯・新ごぼう・わかめ・春キャベツ ***春を味わいました
昨日の晩御飯
・豆ご飯
・しょうが焼き(春キャベツ添え)
・新ごぼうのサラダ
・味噌汁(わかめ・ねぎ)
初 豆ご飯です。
豆ご飯が、好きでない私。におい&豆が苦手です
でも、旦那さんは豆ご飯食べれたらしく、これまた・・・私が勝手に彼も苦手と思い込んでいただけのよう
一度は作ってみないとね~と思い初挑戦。
今我が家にあるお米があまり美味しくないので、にがりを入れてみたのが良かったのか私でも、「おいし~い」とまではいかないけどいけど普通に美味しかったこれならいけるかも。
【レシピ】
・米 2合
・えんどう豆 1パック(約50g)・・・少ないと思います
・にがり 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
*ごぼうサラダは、ごぼうをさっと茹で、きゅうり・塩・こしょう・レモン・マヨネーズ・ゴマを MIX したもの。
*お味噌汁のわかめは、伊勢志摩産を。
昨日の晩御飯
・豆ご飯
・しょうが焼き(春キャベツ添え)
・新ごぼうのサラダ
・味噌汁(わかめ・ねぎ)
初 豆ご飯です。
豆ご飯が、好きでない私。におい&豆が苦手です
でも、旦那さんは豆ご飯食べれたらしく、これまた・・・私が勝手に彼も苦手と思い込んでいただけのよう
一度は作ってみないとね~と思い初挑戦。
今我が家にあるお米があまり美味しくないので、にがりを入れてみたのが良かったのか私でも、「おいし~い」とまではいかないけどいけど普通に美味しかったこれならいけるかも。
【レシピ】
・米 2合
・えんどう豆 1パック(約50g)・・・少ないと思います
・にがり 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
*ごぼうサラダは、ごぼうをさっと茹で、きゅうり・塩・こしょう・レモン・マヨネーズ・ゴマを MIX したもの。
*お味噌汁のわかめは、伊勢志摩産を。
美味しいケーキが食べた~い
今なら うん。いちごがいいな~
この日は、北区の温泉へ ドライブがてら行くことに
北区・・・ ・・・と言うことはレーブドゥシェフ
カフェに苺のパフェがあったので、私は、迷わずパフェを
“べリー・ベリー・パフェ”
“フレーズ・ニロ”
パフェは、苺がた~っぷり入っていて&コーンフレークが底に敷かれていないので
実は、パフェに入っているコーンフレークとたっぷりの生クリームが苦手なんです
ちなみにこのパフェは、クラッシュゼリーでした
パフェって年に1度食べるか、食べないかなんだけど、今年はもうこれで満足したかも
ケーキには、ジェラートが付いてきます
好きなものをひとつ選べるんですよ・・・今回は、‘ブラッドオレンジ’
苺もお店の近くが産地と言う「二郎(にろ)いちご」が使われているそうです。
とっても美味しかったですよ
今回、北六甲店に初めて行きました。
よく行くのは、名谷店。
ジェラートが出る季節になると、ジェラートを目当てに良く行きました。
でも北六甲店が open してから、名谷からジェラート売り場がなくなっちゃったんです~
ちょっと遠いけど・・・ドライブがてら、またジェラートが食べたくなったら北六甲店に行きたいと思います
今なら うん。いちごがいいな~
この日は、北区の温泉へ ドライブがてら行くことに
北区・・・ ・・・と言うことはレーブドゥシェフ
カフェに苺のパフェがあったので、私は、迷わずパフェを
“べリー・ベリー・パフェ”
“フレーズ・ニロ”
パフェは、苺がた~っぷり入っていて&コーンフレークが底に敷かれていないので
実は、パフェに入っているコーンフレークとたっぷりの生クリームが苦手なんです
ちなみにこのパフェは、クラッシュゼリーでした
パフェって年に1度食べるか、食べないかなんだけど、今年はもうこれで満足したかも
ケーキには、ジェラートが付いてきます
好きなものをひとつ選べるんですよ・・・今回は、‘ブラッドオレンジ’
苺もお店の近くが産地と言う「二郎(にろ)いちご」が使われているそうです。
とっても美味しかったですよ
今回、北六甲店に初めて行きました。
よく行くのは、名谷店。
ジェラートが出る季節になると、ジェラートを目当てに良く行きました。
でも北六甲店が open してから、名谷からジェラート売り場がなくなっちゃったんです~
ちょっと遠いけど・・・ドライブがてら、またジェラートが食べたくなったら北六甲店に行きたいと思います
簡単料理!!前日にゆで豚を作っていたのでこの日は、野菜を蒸しただけ。
タレは、2種類
・ねぎ醤油ダレ 白ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2
砂糖 大さじ1
酢 少々
・ゴマダレ 練りゴマ 小さじ1
酢 〃
粒マスタード 〃
ごま油 〃
ラー油 〃
砂糖 少々
しょうゆ 大さじ1
野菜は、蒸す事で甘味が増すので美味しいです
ジャガイモは、小粒の新ジャガを皮ごと使用。お塩で食べました。
そしてその次の日
昨日の晩御飯
・鶏サラダ
・前日のゆで豚の残り
・青梗菜の炒め物
・チーズ
・ワイン
旦那さんが、先に帰宅していたのでこの日も簡単に
一応、お店に寄ったけど、これって言うものがなくって何も買わずに帰宅。
鶏肉をこんがり焼いて、青梗菜を炒めただけ。
鶏サラダには、ねぎ醤油ダレを、ゆで豚の方には、ゴマダレをかけて。
冷蔵庫に野菜があったので、何とかなりました
今年は、タイミングが合わなかったというか、お天気が悪かったというか・・・
もしでぽかぽか陽気だったら、お弁当持って公園にでも行きたかったのにな~
や の車窓からは、見ましたけど。
また来年ですね。
今年は、桜餅を作ってお花見に行こうと材料を買っていました
という事で、お花見関係なく桜餅作りました~
ついでにちょっとお花見気分を味わおうと・・・
昨日の晩御飯
・おいなりさん
・ぶりの大根おろしソース添え
・お澄まし
・桜餅
ブリのソースは、ブリをフライパンで焼いて取り出し、そのフライパンに大根おろしを入れて、しょうゆで味付け、片栗粉でとろみをつけたもの。
もう少し片栗粉控えめの方が良かったかな~。でもこの食感いけるかも
桜餅は、意外と簡単に作れて楽しかった
美味しかったけど、私には、市販の餡はちょっと甘かったかな?