
あの9/6は、主人の誕生日

家にいないので前日簡単にお祝い

と言っても、おめでとう!と言ったわけでもなく・・・。
夕飯も家にある、ありあわせのもので・・・特別何もしていませんが、
主人は、そう理解をして喜んでいました


・リゾット
・鶏肉のマリネサラダ
・ゴーヤサラダ
・シャンパン
<鶏肉のマリネサラダ>

なす、かぼちゃ、たまねぎをフライパンでそれぞれ火を通し、
マリネ液に漬ける。
鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンで焼く。
焼きあがったらマリネ液に漬ける。
マリネ液は、ワインビネガー・リンゴ酢・レモン・塩・こしょう・
オリーブオイル?だったような

さっぱりとしていて、

早くに作って冷やしておけばもっとよかっただろうな~


今年もベランダでバジルがすくすくと育っています
お料理に少しずつ使ったりしていますが、たくさん育ったので
今年もジェノバソースを作ることにしました。
<収穫したバジル>

<ジェノバソース>

・バジル 約25g
・松の実 10g
・塩、こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
<作り方>
バジル、松の実、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1~2を
ミキサーにかける。(お好みでにんにくを1片一緒にミキサーにかける)
熱湯消毒済みの瓶に、ソースを入れオリーブオイルを上に注ぐ。
*バジルソースが空気に触れないように。
冷蔵庫で保存する。
*ソースを使った後は、再びオリーブオイルを上に注いで
保存すると良いです。
パスタ、ピザ、鶏肉、魚介などのソースに使っています


お料理に少しずつ使ったりしていますが、たくさん育ったので
今年もジェノバソースを作ることにしました。
<収穫したバジル>

<ジェノバソース>

・バジル 約25g
・松の実 10g
・塩、こしょう 少々
・オリーブオイル 適量
<作り方>

バジル、松の実、塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1~2を
ミキサーにかける。(お好みでにんにくを1片一緒にミキサーにかける)
熱湯消毒済みの瓶に、ソースを入れオリーブオイルを上に注ぐ。
*バジルソースが空気に触れないように。
冷蔵庫で保存する。
*ソースを使った後は、再びオリーブオイルを上に注いで
保存すると良いです。
パスタ、ピザ、鶏肉、魚介などのソースに使っています



お盆の連休中に白樺湖周辺の長門牧場で買ってきた
モッツアレラチーズを使って、トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼを
作りました。

・トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ
塩・こしょう・オリーブオイル・バルサミコ酢
・アサリの白ワイン蒸し(ジェノバソース)
1.フライパンににんにく(1片)のみじん切りとオリーブオイルを
少々入れ炒める。
2.にんにくの香りが出てきたらあさり、白ワインを入れ蓋をする。
アサリが口をあけ始めたら、ジェノバソースを混ぜいれ、
アサリの口が開いたらできあがり。
・ゴーヤサラダ
・フランスパン(前回の記事のもの)


アサリの白ワイン蒸しは、自家製ジェノバソースを

初めて混ぜてみたのだけど、フランスパンにとっても良く合って
美味しかったです


今日は、旦那さんが友達と飲みに行っているので・・・
一人ご飯でした。
昔から、一人だと作るのがめんどうくさくって
適当に冷蔵庫のもので簡単に済ませています。
今日も最初はそう思っていたのですが・・・
まず、大根サラダをしようと思い、たまにも違う味
と
梅ドレッシングを作ることにしました。
後は、ごはんが無かったので、パスタをすることに。
ワッ
私今日はちゃんと作ってる
★大根サラダ梅風味★

・大根
・きゅうり
・鶏ムネ肉
・梅ドレッシング(梅・塩・こしょう・酢・オリーブオイル)
普通の油を使ったほうが、オリーブオイルの癖がでないので
よかったかも・・・でもさっぱり食べれました。
★青ジソペンネ★

ジェノバソースをバジルではなく、青ジソで作ったソースを使いました。
★赤ワイン★

え~い飲んじゃえー
と思ったけど・・・
白ワイン?シャンパン?
冷えてないし~
ビール?とも思ったけど・・・
赤ワインを思い切って開けちゃった~
ひとりで“空けちゃった”んじゃないですよ
今日気付きましたが、一人で飲んでも楽しくないし、
ごはんも美味し~い
って思わないですね
結局少し飲んでお・し・ま・い


一人ご飯でした。
昔から、一人だと作るのがめんどうくさくって

適当に冷蔵庫のもので簡単に済ませています。
今日も最初はそう思っていたのですが・・・
まず、大根サラダをしようと思い、たまにも違う味

梅ドレッシングを作ることにしました。
後は、ごはんが無かったので、パスタをすることに。
ワッ


★大根サラダ梅風味★

・大根
・きゅうり
・鶏ムネ肉
・梅ドレッシング(梅・塩・こしょう・酢・オリーブオイル)
普通の油を使ったほうが、オリーブオイルの癖がでないので
よかったかも・・・でもさっぱり食べれました。
★青ジソペンネ★

ジェノバソースをバジルではなく、青ジソで作ったソースを使いました。
★赤ワイン★

え~い飲んじゃえー

白ワイン?シャンパン?
冷えてないし~

ビール?とも思ったけど・・・
赤ワインを思い切って開けちゃった~

ひとりで“空けちゃった”んじゃないですよ

今日気付きましたが、一人で飲んでも楽しくないし、
ごはんも美味し~い


結局少し飲んでお・し・ま・い


お盆休みは、妹の住んでいる甲府へ行ってきました
お家で2泊、それから白樺湖のペンションへみんなで行き
1泊して帰ってきました。
ワイナリー、温泉、美味しいお蕎麦屋さんなどに連れて行ってもらい、
満喫して帰ってきました

2歳になる甥っ子が、前回会った時よりもよくしゃべるようになっていて、
かわいかったです
アンパンマン好きは相変わらずでした
お夕飯
・バラ寿司
・生春巻き
・かにクリームコロッケ
・ポテト


妹が用意してくれたお夕飯です
特に、かにクリームコロッケが美味しかった~
ポテトは、ジャガイモを弱火でじっくり揚げてみました。
千葉県の○○産のジャガイモで、そこのは美味しいよ!
と教えてくれたけど、また忘れちゃった
楽しいお盆休みでした


お家で2泊、それから白樺湖のペンションへみんなで行き
1泊して帰ってきました。
ワイナリー、温泉、美味しいお蕎麦屋さんなどに連れて行ってもらい、
満喫して帰ってきました

2歳になる甥っ子が、前回会った時よりもよくしゃべるようになっていて、
かわいかったです



・バラ寿司
・生春巻き
・かにクリームコロッケ
・ポテト


妹が用意してくれたお夕飯です

特に、かにクリームコロッケが美味しかった~

ポテトは、ジャガイモを弱火でじっくり揚げてみました。
千葉県の○○産のジャガイモで、そこのは美味しいよ!
と教えてくれたけど、また忘れちゃった

楽しいお盆休みでした



サバの団子を作って・・・
この日は、パンの講習会に出かけた日なので、パンに合わせて
洋風にしてみました


・サバのトマト煮
・サラダ・みょうが酢ドレッシング(レタス・オクラ)
・パン
・チーズ(ブリー&ブルー)
・シャンパン
<サバのトマト煮>

作り方・・・簡単に
①サバの身をスプーンでかき出し、包丁でたたいて
塩・胡椒・しょうがのすりおろしを混ぜる。
②ごぼうは、ささがき、人参・長ねぎは斜めスライスしてから
ごぼうに合わせてカットする。
③鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、ごぼう・人参・ねぎを炒める。
トマトの水煮缶、水(トマト水煮の1缶分)を入れて煮る。
④サバの団子を入れ、火が通れば塩・胡椒で味付けをする。
しょうゆ味の和風でも美味しいけれど、今回のトマト煮も

我が家では、好評でした


素敵な誕生日
Part1

私の誕生日の2~3日前から旦那さんが、
「誕生日何か欲しいものある?何食べたい?どこに食べに行く・・・?」
と何度もたずねてくれたけど、私の返事は・・・
先週、とても美味しいお料理を食べてきていることもあるし、
外食がつづくのも好きじゃないんです私・・・ごめんね。
そして、前日。
でご飯に決まりました。
「家で良い?僕が出来るのは、牛のタタキだけだけど
あと食べたいものある?」
「あと、何が作れる・・・
いいよ、タタキだけで」
と仕事に出かけた私。
今日は、タタキ
と1日楽しみにし、
に帰りました
「ただいま~」
「お帰り~。まだこれから
何も出来てないよー」
「・・・。」仕事終わってから連絡したら、ぶらぶらして時間つぶして
帰っておいで
と言われたはず
いざ料理開始。これは、どこ?あれは???という
質問があったので、一緒に手伝ってよかった~
でもでも、ほとんど主人が作ったんです
ちゃんと出来上がるものだな~と思わず関心しちゃいました
<たこのカルパッチョ>

<パンプキンスープ>

<ホタテ貝の白バターソース>

シャンパンに合うお料理
と思って、自分が食べたいものを
本の中から選んだようです。
???タタキは
と思うかも知れませんが、何軒も見に行ったけど、
牛肉のかたまりが、売っていなかったそうです
いいよ、いいよ。他のごちそうが食べれたので
やれば、できるじゃん
和食しか、出来ない
な~んて言わないで、
教えてあげるよ~
レパートリー増やしてくれていいよ
そしてカランダッシュのケーキ。

今日は、ありがとう



私の誕生日の2~3日前から旦那さんが、
「誕生日何か欲しいものある?何食べたい?どこに食べに行く・・・?」
と何度もたずねてくれたけど、私の返事は・・・

先週、とても美味しいお料理を食べてきていることもあるし、
外食がつづくのも好きじゃないんです私・・・ごめんね。
そして、前日。

「家で良い?僕が出来るのは、牛のタタキだけだけど

あと食べたいものある?」
「あと、何が作れる・・・

と仕事に出かけた私。
今日は、タタキ



「ただいま~」
「お帰り~。まだこれから


「・・・。」仕事終わってから連絡したら、ぶらぶらして時間つぶして
帰っておいで



質問があったので、一緒に手伝ってよかった~

でもでも、ほとんど主人が作ったんです

ちゃんと出来上がるものだな~と思わず関心しちゃいました

<たこのカルパッチョ>

<パンプキンスープ>

<ホタテ貝の白バターソース>

シャンパンに合うお料理

本の中から選んだようです。
???タタキは

牛肉のかたまりが、売っていなかったそうです

いいよ、いいよ。他のごちそうが食べれたので

やれば、できるじゃん


教えてあげるよ~



そしてカランダッシュのケーキ。

今日は、ありがとう


最近、近くのスーパーでよく北海道産秋刀魚を見かけます。
?もう秋?と思ったけど、1尾50円
これは、買うべき?と思わず買ってしまいました。
実は、先週も買い、塩焼きに。
今回は・・・3枚におろして蒲焼
と思って買ったのですが・・・
調理中きゅうきょ変更
★秋刀魚のハーブグリル&野菜のグラタン風★

↓
これをワンプレートにのせて出来上がり
↓

・秋刀魚のハーブグリル
三枚におろした秋刀魚に塩・こしょう・オリーブオイルを少々かけ、
ハーブ(今回は、パセリ・オレガノ)をかけ、トマトをのせ、
250度のオーブンで約15分焼く。
小骨を残すことなく食べることが出来ます。
・野菜のグラタン
カボチャ・なす・ジャガイモを1cm弱にスライスし、耐熱皿に並べ、
塩・こしょう・生クリームを適量かけ、チーズをのせ、
250度のオーブンで約20分焼く。
ホワイトソースは使っていないけど、生クリームを少々使って、
簡単に作れます

?もう秋?と思ったけど、1尾50円

これは、買うべき?と思わず買ってしまいました。
実は、先週も買い、塩焼きに。
今回は・・・3枚におろして蒲焼

調理中きゅうきょ変更

★秋刀魚のハーブグリル&野菜のグラタン風★

↓
これをワンプレートにのせて出来上がり

↓

・秋刀魚のハーブグリル
三枚におろした秋刀魚に塩・こしょう・オリーブオイルを少々かけ、
ハーブ(今回は、パセリ・オレガノ)をかけ、トマトをのせ、
250度のオーブンで約15分焼く。
小骨を残すことなく食べることが出来ます。

・野菜のグラタン
カボチャ・なす・ジャガイモを1cm弱にスライスし、耐熱皿に並べ、
塩・こしょう・生クリームを適量かけ、チーズをのせ、
250度のオーブンで約20分焼く。
ホワイトソースは使っていないけど、生クリームを少々使って、
簡単に作れます

