Bon_appetit!

baking & cooking が大好き!そんな私の気まま料理

さばのトマト煮

2006年08月13日 09時26分24秒 | 料理


サバの団子を作って・・・
この日は、パンの講習会に出かけた日なので、パンに合わせて
洋風にしてみました


・サバのトマト煮
・サラダ・みょうが酢ドレッシング(レタス・オクラ)
・パン
・チーズ(ブリー&ブルー)
・シャンパン


<サバのトマト煮>


作り方・・・簡単に
①サバの身をスプーンでかき出し、包丁でたたいて
塩・胡椒・しょうがのすりおろしを混ぜる。
②ごぼうは、ささがき、人参・長ねぎは斜めスライスしてから
ごぼうに合わせてカットする。
③鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、ごぼう・人参・ねぎを炒める。
トマトの水煮缶、水(トマト水煮の1缶分)を入れて煮る。
④サバの団子を入れ、火が通れば塩・胡椒で味付けをする。

しょうゆ味の和風でも美味しいけれど、今回のトマト煮も 
我が家では、好評でした










最新の画像もっと見る