コブダイ。
食べるなら35~45㌢ぐらいが良いです。
旬は冬だと聞きますが、真冬には釣った事がなく、いつも春ですね。
チヌ釣りの外道(ゴメン)です。
刺身もいけると聞きますが、お勧めはフライかポワレですね。
濃い目に煮付けても良いでしょう。
意外と脂乗ってます。
今回は、撤収の際に水を切ったので、野〆状態でした。
生食ではちょっと…。
オリーブオイルで焼きましょう。
コブダイを三枚に下して、腹骨をすき、中骨も切り落とします。
塩コショウをして少し寝かし、軽く小麦粉をつけましょう。
フライパンにオリーブオイルを入れて、熱したら皮面から焼きます。
反り繰り返らないように軽く押さえます。
ひっくり返して両面をこんがり、皮がパリッと上がればOKです。
仕上げにバターを入れても良いでしょうね。
こんな感じです。
結構あっさりした味で、少々物足りないですわ。
臭みなどは、ほとんどありませんが、魚が苦手な方なら皮には少し香が強いかもね。
TOP画像は、トマトソースを盛ってみました。
トマトソースでもいけますね。
これがお勧めです♪
食べるなら35~45㌢ぐらいが良いです。
旬は冬だと聞きますが、真冬には釣った事がなく、いつも春ですね。
チヌ釣りの外道(ゴメン)です。
刺身もいけると聞きますが、お勧めはフライかポワレですね。
濃い目に煮付けても良いでしょう。
意外と脂乗ってます。
今回は、撤収の際に水を切ったので、野〆状態でした。
生食ではちょっと…。
オリーブオイルで焼きましょう。
コブダイを三枚に下して、腹骨をすき、中骨も切り落とします。
塩コショウをして少し寝かし、軽く小麦粉をつけましょう。
フライパンにオリーブオイルを入れて、熱したら皮面から焼きます。
反り繰り返らないように軽く押さえます。
ひっくり返して両面をこんがり、皮がパリッと上がればOKです。
仕上げにバターを入れても良いでしょうね。
こんな感じです。
結構あっさりした味で、少々物足りないですわ。
臭みなどは、ほとんどありませんが、魚が苦手な方なら皮には少し香が強いかもね。
TOP画像は、トマトソースを盛ってみました。
トマトソースでもいけますね。
これがお勧めです♪
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