サザエのツボ焼きが旨いと感じれるようになったのは、二十歳を過ぎてからですね。
それまでは、肝の苦味が、、、。
うちのチビも流石に駄目だったようです。
「うえっ!?」ってしてました。
ツボ焼きにするなら小粒が良いですね。
デカイのは硬過ぎるので。
熱々のヤツを悪戦苦闘して蓋を剥がし、爪楊枝でねじる様に身を引き出します。
上手くいくと「プルン」って肝も出てきます。
一口で頂きましょう。
ホフッ!ホフッ!して、苦味が残る口にビールを流し込みます。
だぁ~
◆素材:サザエ(1人2個程度)
料理って程もありません。
コツは、必ず活きたヤツを使うことです。
蓋を上にして直火にかけます。
沸騰してきたら、出汁を注ぎます。
味付けは、醤油や酒、みりんをお好みで、、、。
焼く前にボイルして蓋を外した方が、食べやすくなります。
磯の香りを楽しむなら、そのまま焼きましょう。
残酷ですが、彼らのためにもしっかりと味わって楽しみましょう。
それまでは、肝の苦味が、、、。
うちのチビも流石に駄目だったようです。
「うえっ!?」ってしてました。
ツボ焼きにするなら小粒が良いですね。
デカイのは硬過ぎるので。
熱々のヤツを悪戦苦闘して蓋を剥がし、爪楊枝でねじる様に身を引き出します。
上手くいくと「プルン」って肝も出てきます。
一口で頂きましょう。
ホフッ!ホフッ!して、苦味が残る口にビールを流し込みます。
だぁ~
◆素材:サザエ(1人2個程度)
料理って程もありません。
コツは、必ず活きたヤツを使うことです。
蓋を上にして直火にかけます。
沸騰してきたら、出汁を注ぎます。
味付けは、醤油や酒、みりんをお好みで、、、。
焼く前にボイルして蓋を外した方が、食べやすくなります。
磯の香りを楽しむなら、そのまま焼きましょう。
残酷ですが、彼らのためにもしっかりと味わって楽しみましょう。
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