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今日の記憶を一言半句

牛久シャトーは日本最古のワイン発祥の地

今日は牛久シャトーの日本遺産フェスタでした。

牛久シャトーは、国内で始めて作られたレンガ作りの本格醸造所です。

日本のワイン発祥地の一つとして知られています。

 

 

牛久大仏が全国的に知られるようになりましたが、シャトーは牛久市を代表するランドマークとしての役割を担っています。

 

1903年(明治36)にフランスのシャトーを模して赤レンガ造りの建物を建設、葡萄栽培から醸造まで一貫生産する日本で最初期の醸造場「シャトーカミヤ」が日本ワイン誕生の地としてできたんです。

建物は2007年に「近代化産業遺産」に2008年には旧事務室(本館)、旧醗酵室(神谷伝兵衛記念館)、旧貯蔵庫(レストランキャノン)の3棟が国の重要文化財に指定されています。

 

旧事務棟(本館)

 

 

旧醗酵室棟(神谷伝兵衛記念館)

 

旧貯蔵庫棟(レストランキャノン)

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