かんたんカレー料理&エスニック創作料理ブログ

写真付きでカレー料理やその他の料理などをレシピを付けて紹介します。
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市販のカレールーを使って

2019-12-06 16:46:18 | カレー料理

カレーを作るとき、市販のカレールーで作るときはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、肉が定番ですが、ルーさえあれば、肉やジャガイモがなくても簡単にできます。入れるものは何でもOK。今日はタマネギ、ニンジン、ミックスベジタブル(冷凍)、ひよこ豆(冷凍したもの)、(ズッキーニ、トマト、セロリ冷凍のもの)大根葉と大根、キャベツ、そして、焼いたチキン(残りもの)を入れて作りました。味が薄ければ、ケッチャップ、ソース、しょうゆなどを入れてください。チーズやバターを入れれば、味に深みが出ます。何もない時に、また、冷蔵庫の中にはいろいろな野菜があるものです。使い切るためにもおすすめです。

 


大根葉炒め

2019-12-05 20:10:32 | カレー料理

1.大根と葉を分けて細かく切る。

2.ニンニクを細かく刻む。

3.フライパンに油を入れてターメリックとチリー、塩を入れ、1と2を一緒に入れる。

大根がやわらかくなれば出来上がり。

店頭で大き目の間引き大根を見つけました。カレーのスパイスは要らないくらいです。塩とニンニクだけで炒めても美味しくいただけます。

だた炒めるだけ。とてもかんたんです。

どうぞ、おためしください。

 


レンズ豆と冬瓜の煮物

2019-12-04 10:12:53 | カレー料理

1.冬瓜を大きめに切って固めに茹でる。

2.鍋に油を入れて、細かく切ったタマネギ、ショウガ、ニンニク、塩を炒めた後に、スパイス(好みのスパイスでOK例えばクミンとターメリックのみ、他にはターメリックとコリアンダーなど)を入れて、1の冬瓜とレンズ豆を入れてやわらかくなるまで煮る。辛さ、塩の加減はお好みで。

毎日食べるカレー料理はスパイスも少量、油も少量で。とても簡単で、味もシンプルです。

レンズ豆の味だけでも美味しくいただけます。

どうぞ、お試しください。


冬瓜とカボチャのカレー 

2019-12-03 19:59:52 | カレー料理

1.冬瓜の皮をむき、大き目に切って固めに茹でる。

2.カボチャを適当な大きさに切ってから茹で、フードプロッセサーかミキサーでペース状にする。

3.鍋に油を入れ、細かく切ったタマネギ、ニンニク、ショウガを炒めた後に、スパイス(クミンシード、コリアンダー、ターメリック、チリー、フェンネル)、塩を入れる。

4.3の中に冬瓜を入れ、柔らかくなるまで煮る。トマトと2を入れて、味をととのえたら出来上がり。

冬瓜は味がありませんが、カボチャの甘さとトウガラシの辛さ、トマトの酸味が味を引き立てます。

どうぞ、お試しください。

 

 

 


ブロッコリーと青梗菜と大根の炒め

2019-12-02 11:35:30 | カレー料理

1.ブロッコリー、大根、青梗菜を細かく切る。

2.フライパンに油をいれ、細かく切ったニンニク、ショウガ、タマネギ、赤トウガラシ、干しエビを入れる。

3.2の中に、ターメリック、クミン、コリアンダー、塩を入れて、フライした後に、1を入れて、野菜に火が通れば出来上がり。

あり合わせの野菜炒めです。大根ですが、甘みが増すために薄切りにした大根を一日干したものを使いました。辛さはお好みで。チリーや赤トウガラシ、青トウガラシ、コショウなどで調節してください。

どうぞ、お試しください。

 

 

 

 

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