朝散歩の帰り、暑さでへたばりながらもディスクのレトリーブに付き合ってくれたお犬様、オチャ君暑いのに頑張ったね~
2~3本走っただけで日陰に避難。 地面が冷たくて気持ちいいのかな?しばしのクールダウン
地元の自治会が育てている花々。レイアウトが優しい感じでとてもきれいなんですよ
そんな花壇の前で・・・
それから夕方、さんまの柔らか煮を作っちゃいました~
材料は、さんま10尾、生姜1かけ、砂糖40g、みりん20g、醤油90gと圧力鍋~
さんまは頭を取り、包丁の先でワタを押さえながらさんまの身を引っ張るとつるんと取れます。
こうすることで、お腹を切らなくて済むので筒切りができ、仕上がりがきれいになります。
身をよく洗い、今回は5等分に切り分け煮立ったお鍋に放り込む~
煮立ったところに入れないと仕上がりがボロボロになってしまいます。圧力鍋でシュ~シュ~なってから10分。
火を止め自然に圧が抜けるまで放置。
そのままでもOK!骨まで違和感なく食べられます。 更に煮詰めると佃煮風になり保存も効きます。(安全を考え冷凍保存をお勧めします)
このさんまの柔らか煮を頻繁に食べるようになってから血液データのHDL値が40台→60台になりました。
このお蔭かどうか分かりませんが・・・結果オーライです