千花日記

その日にあった自分のイベントや、感じた事を書きたいと思います。

七草粥

2009年01月07日 18時44分32秒 | 暦・いいつたえ関連
2009.1.7(水)福岡

今日は人生初!七草粥を作ってみました
1年の無病息災、お節料理で疲れた胃を休め
野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もある春の七草 
芹(せり)薺(なずな:ぺんぺん草)御形(ごぎょう)
繁縷(はこべら)仏の座(ほとけのざ)菘(すずな:蕪)
蘿蔔(すずしろ:大根)

スーパーで売っていた七草パックに
米半合、塩とお酒少々
一人ではちょっと多いですが、一人で食べました(笑)
お米をといで土鍋に入れ、米の7倍の水を入れ
コトコト30分ぐらい、好みのかたさまで
その間に、鍋に水と塩を少々入れ沸かし
すずしろの根は千本切り、すずなの根は輪切り
あとはある程度の長さで切り、軽く茹で
茹で上がった七草に酒をちょっとふりかけて
根以外を細切れにします
粥ができたら、そこにどさっと七草を
粥の量に対して七草 多!
食べる時に好みの量の塩を入れて
うわ~『草』だ!でも・・・なんか美味しいかも




最新の画像もっと見る