千花日記

その日にあった自分のイベントや、感じた事を書きたいと思います。

初!手打ちうどん

2009年02月09日 20時22分07秒 | 美味しい食べ物
2009.2.9(月)福岡

今日は食費節約&筋トレ&ダイエットという事で
手打ちうどんに挑戦!
いきなり!黄金伝説。超節約レシピから
薄力粉 400g
水 230ml
塩 小さじ1
打ち粉 適量

他のレシピでは、塩は水に溶かすのですが
レシピ通りに薄力粉に合わせ
水を少しずつ加えながら混ぜ、粉が水分を吸ってねばねばとしてきたら
手のひらで押さえつけるようにしてこねる

粉気がなくなり、手にくっつかなくなったら
打ち粉をした台の上で、さらに15分ほどこねる

表面がなめらかになってきたらビニール袋にいれ
足で8分ぐらい踏む

あとは打ち粉をしながら切っていくのですが
いや~ハプニング続出でございました
まずビニール袋に生地を入れ足で踏んでいたら
プスって・・・(んっ体重制限ある!?)
ビニールの角の部分に穴が開き生地が床につくは
ビニールに生地がついて取るのが大変
水分が多かったのか、切ってから茹でるまでに
麺がつながってしまい またやりなおし
打ち粉は舞うわ いやはや大変
なんとか茹で上がり 試食すると
うひゃ~
このコシは凄いわ!店開けるんじゃない!?という出来栄え(褒めすぎ)
ネットでいろいろレシピ見たのですが、こねてから1時間寝かしたり
粉は中力粉が良いとかいろいろありますね
とりあえず今月もう一回チャレンジしてみたいと思います