私が子供の頃に母が使っていたお菓子のレシピ本・・・・・・
久し振りに目にしました。
外も中もボロボロ(笑)
昭和43年5月6日発行・・・・・主婦と生活社ですね。
中を見ると、やっぱり昔風のお菓子の写真。
レシピも複雑でなく、とってもシンプルです。
その中で、おやつによく作ってもらった「マドレーヌ」を作ってみることにしました。
「天火」・・・・最初何?と思いましたが、オーブンのことですね(笑)
昔は確かに天火と言っていたことを思い出しました。
バターも「大さじ4」って(汗)いったい何グラム?(笑)
お友達に教えてもらったレシピよりもバターもお砂糖も少なめです。
材料の撹拌の仕方も全然違う・・・・・
興味津々なルーちんがぴったりくっついて(笑)離れません~♪
とってもいい香りですが、肌理が粗く膨らんでないし・・・・(涙)
底が焦げていて、美味しくない(涙)
そこで!やっぱりこれがないと!と、ハンドミキサーを買いに行きました。
お菓子作りなんて全くやらないので、材料一揃え!!
味はまあまあなので、同じレシピでもう一度挑戦。
オーブンも使い方が違ったかも?と、今度はコンベクション機能を使って・・・・・
ルーちん・・・・・離れてください・・・・・
今度はふっくらと焼きあがりました(マドレーヌ形ではないようだけど)
甘すぎず、シンプルな母の味です・・・・・・・・