お漬物は普段は浅漬け程度しか作りません。
でも、以前は時々ぬか漬けやってました!そう、時々…
ぬか漬けって時々でできるの?出来ません!
容器を外に出しておくと見た目もよくないし。
毎日かき混ぜなくちゃならないし。
お手間がかかるの何のって!
僅か2、3分の手間の手抜きをするために冷蔵庫に入れちゃうわけですが!冬場はこれ地獄よ!氷をかき混ぜるよりチベタイの(涙)
だから先祖代々の糠床なんて、絶対にいらなーい! 無いけどね。
でも、この前ちまさんがぬか漬けやるって聞いて食べたくなりました!
発酵食品だから健康にもgoodだしね。
そこで生協で売って居たので買いましたよ。
かき混ぜなくていいですよ!ってやつです。(笑)
でも、やっぱり冷蔵庫にな入れなくてはあきませんやん。でも、このパック入りなら袋を揉んじゃえば良いってことですよね。
な~んにもお手間無しで、翌日から食べられます!
一切れ食べたら「ウキャーー」てなりました!しょっぱいの何のって!
それで、たし糠しました。
勿論最初っから旨味か入ったやつです。
量が増えたので以前から使っている野田琺瑯に移しました。
冷蔵庫にはスペースがないので、結局・・・出しっぱなしで毎日混ぜ混ぜしなくてはなりません。チーン!