バナナはおやつに入りますか?

のんびり夫婦2人暮らしの日常を綴ってます。

松戸ym.さんでカジキマグロのココナッツカレー

2021-07-22 22:14:05 | 食べ歩き
ちょっと前のことですが、元部下の出産祝い購入ついでに前から行きたかったカフェ『ym.』さんでランチ
(感染対策はかなりしっかりされてます。伺う際にはInstagramに書かれている注意事項をよくお読みください)



階段急です。
駅からは割とすぐですが、隠れ家感満載




ランチメニューはカレーかフレンチトーストでした。今回はカレーをチョイス。
月替わりらしく、今回はカジキマグロのココナッツカレー。パクチー盛り。最初にパクチー大丈夫か聞いてくださるので苦手な人は抜きもできます。サラダと飲み物つき。今日はオレンジジュース。






サラダの野菜もドレッシングも手を抜いてなくて美味しい!カレーはパクチー盛りで、量は少なめですが、スパイスキツすぎず食べやすかった。

何よりゆったりした空間が癒やされる〜

今度はデザートとコーヒー狙いで伺いたいなあ。

ごちそうさまでした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節のアンズ仕事に追われまくり

2021-07-22 09:53:47 | レシピ
杏の時期も終わりですね。

だいぶ前に楽天で予約購入していた『訳ありアンズ』が届きました。

そしたら…

ホントに訳ありで全部がキズモノ、半分以上があと1日置いたら腐敗がはじまりそう‼



キャ〜(泣)

てことで慌ててアンズ処理

家にある瓶を片っ端から煮沸消毒して

グズグズでもう溶けそうなものはジャム用に、形がそこそこしっかりしているものはシロップ漬け用に。
アンズは半分に割って種をとってさっと火を通してアンズのシロップ漬け
シロップ漬けは初めてつくったのでこちらを参考にしました

あんずのシロップ漬け by Sugarlesscat. https://cookpad.com/recipe/861241?view=classic



アツアツシロップにどっぷり漬けました

しかし、もうここで力つきて、ジャム用のアンズは半分に割って種を取るところまで処理してひとまず冷凍庫へ

今朝は朝からアンズジャム作りです




ふつふつ煮て、アクとって
あまーいアンズジャムの香りで家中いいニオイ


デ・キ・ま・し・た

しかし、訳ありアンズ、確か正規品より1000円安いくらいだったのですが(4000円→3000円)1000円ケチったせいで、タイヘンな目に…。来年は大人しく正規品を購入します。
八百屋さんで買えればよいのですが、ホントに少しの期間しか出回らないので、今年は出会えなかった…とがっかりする年もあったりして。

とりあえず、ジャムの中で1番大好きなアンズジャム〜。山ほど出来て嬉しいな。
食べるの楽しみです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする