バナナはおやつに入りますか?

のんびりアラフォー夫婦2人暮らしの日常を綴ってます。

季節のアンズ仕事に追われまくり

2021-07-22 09:53:47 | レシピ
杏の時期も終わりですね。

だいぶ前に楽天で予約購入していた『訳ありアンズ』が届きました。

そしたら…

ホントに訳ありで全部がキズモノ、半分以上があと1日置いたら腐敗がはじまりそう‼



キャ〜(泣)

てことで慌ててアンズ処理

家にある瓶を片っ端から煮沸消毒して

グズグズでもう溶けそうなものはジャム用に、形がそこそこしっかりしているものはシロップ漬け用に。
アンズは半分に割って種をとってさっと火を通してアンズのシロップ漬け
シロップ漬けは初めてつくったのでこちらを参考にしました

あんずのシロップ漬け by Sugarlesscat. https://cookpad.com/recipe/861241?view=classic



アツアツシロップにどっぷり漬けました

しかし、もうここで力つきて、ジャム用のアンズは半分に割って種を取るところまで処理してひとまず冷凍庫へ

今朝は朝からアンズジャム作りです




ふつふつ煮て、アクとって
あまーいアンズジャムの香りで家中いいニオイ


デ・キ・ま・し・た

しかし、訳ありアンズ、確か正規品より1000円安いくらいだったのですが(4000円→3000円)1000円ケチったせいで、タイヘンな目に…。来年は大人しく正規品を購入します。
八百屋さんで買えればよいのですが、ホントに少しの期間しか出回らないので、今年は出会えなかった…とがっかりする年もあったりして。

とりあえず、ジャムの中で1番大好きなアンズジャム〜。山ほど出来て嬉しいな。
食べるの楽しみです。



コメント   この記事についてブログを書く
« 谷中よみせ通り大沢製麺所の... | トップ | 松戸ym.さんでカジキマグロの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ」カテゴリの最新記事