みこのひとりごと

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

「ラッキョウ」を漬けました。」

2020-06-10 14:40:14 | パソコン教室
令和2年6月10日(水曜日)
平成32年
昭和95年
(2020年)





子供にはすべての最も大きな可能性がある。


(トルストイ   ロシアの小説家)

入梅・時の記念日・商工会の日・LPガス消費者保安デー・大津近江神宮漏刻祭

仏滅







画像お借りして。



午前中に雨が降らないうちにカーブスへ

いつもは自転車で行くのに

降らないうちに単車で行きました。

ジャスコの食品売り場。

エレベーター前に「ラッキョウ」が

「梅」もたくさん並べてありました。

梅かラッキョウかといえば毎年梅を漬けますが

2,3年残ってありますので、「らっきょう」を漬けることに。

2Kg買ってきました。丁度良い大きさでラッキー。

単車で帰りがけ,ぱらぱらと雨が降りかけ

大降りにならないまでに帰りつくことが出来ました。

先ず「ラッキョウ」に塩を振りかけ1時間ほど於いて

熱湯に10秒ほどくぐらせ湯切りをしてよく冷まして

合わせ酢に漬け込みます。10日もすれば美味しく食べれます。

主人はお酒のつまみにラッキョウを食べます。

「美味しくな~~れ」と呪文をかけながら漬け込みましょう







難読漢字

(仄仄)と書いて「ほのぼの」

(総総)と書いて「ふさふさ」

(区区)と書いて「まちまち」

あまり使いません。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする