車にまつわるエトセトラ・・・

車に・・・とは言ったものの、多趣味の私に1つに絞れと言うのは酷なので、ようは何でもアリのページです(^^ゞ

産地直送の…

2007-06-12 18:47:47 | 食べる&飲む
もう6月ですが、やっとの事で同僚が遅めのゴールデンウィークを取り、
石垣島へ行って来たそうで。
ちなみに私はというと、未だに連休ナシ…
このままだと、そのまま夏になっちゃうそうだよ

で、その同僚からのお土産で「コーレーグース」。
これに最初に出会ったのは、初の沖縄上陸。
那覇空港の敷地内での仕事で、その昼食の時。
空港内のレストラン…、というか食堂?
職員の方が多かったから食堂の方が正しいのかな。

そこで、やっぱり沖縄に来たんだからと、
沖縄そばとゴーヤーチャンプルを注文。
現地のお客さんが、テーブルの上にあったこいつをかけてたので、
マネしてかけてみた。

ラー油とかコショウみたいに、色がハッキリしてる訳じゃないし、
どのくらい辛いものか分からず、
しかも辛いものという事すらよく分からず、
これもマネして同じ様に1周するくらい入れたかな。

と、これがとんでも無かったんだよなぁ。
辛いの結構平気だった当時でも、きつかったぁ…

改めてその夜。
紹介してもらった居酒屋で再挑戦
今度は小皿に取分けた上でかけてみる。
炒め物には塩コショウみたいなイメージが覆された瞬間
いやぁ、んまい
出張土産で購入したのは言うまでもありません。

その島とうがらしに何年ぶりかに自宅で遭遇。
早速、冷蔵庫内の材料でチャンプルーというより完全に炒め物なんだけど、
を作ってみる。

作ってみたんだけど、これあはとてもお見せ出来る様なものにはなりませんでした
原因は技術
いや、フライパンを振ってる最中にかかってきた電話のせいと思いたい…

なんとも香ばしい味しかしないのでした