独居シニア通信

読んで字のごとくのブログ((笑)

祝誕

2016年06月25日 19時06分02秒 | つけようのないカテゴリー
毎度、ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)




本日も読んでいただいて 2016年6月25日byアスカ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)


日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ

回顧

2016年06月24日 20時10分54秒 | つけようのないカテゴリー
回顧(かいこ=過去を振り返ってみること。)

毎度、ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)



訂正:映す→写すのほうでしたね… … …(-"-;A ...アセアセ

本日も読んでいただいて 2016年6月24日byアスカ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)


日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ

苦味(チョコレートの意)

2016年06月23日 20時58分31秒 | つけようのないカテゴリー
毎度、ネタなしブログにようこそ(*^-^)

入院食で出てた野菜ジュースを、毎日飲むようになったのですが、
もう一つ、毎日ポリフェノールも摂るようにしています。

低血糖の目まいが怖かったので、
低血糖の対処法をいろいろ調べてたら、
ポリフェノール のことが目にとまって、
横道にそれて、気が付いたらポリフェノールを検索してました…(^_^;)

ポリフェノールは、
血圧低下 動脈硬化予防 抗ストレス 。。。や
活性化酸素(老化の一因をつくる悪いやつ!)を
分解する抗酸化作用があります!…と、
書いてあったので、
ポリフェノールの量が多いといわれる 赤ワイン は飲めませんので、
チョコレートから、ポリフェノールを摂ることにしました。


▼チョコレート効果 CACAO95%の分です。

▲チョコレートというよりは、別の食べ物です。
慣れれば、どうってことはありませんが…苦~~~いチョコレートです。

高カロリーなので、一日一袋の半分しか食べないようにしています…(;一_一)


▼見た目 (註:↓この写真はネットから転載させてもらいました。)

▲この2片が1袋に入ってて、1片を一日1回食べてます。

写真左から1番目:「明治95%チョコレート効果」

写真左から2番目:「明治86%チョコレート効果」

写真左から3番目:「明治79%チョコレート効果」

写真左から4番目:「明治ミルクチョコレート」 


左から4番目の 「明治ミルクチョコレート」の甘そうな色と比べれば
左の1番目の 真っ黒な95%のチョコは、いかにも苦々しそうな色でしょう…




何のこだわりもありませんが、なんとなく。。。こんな動画はどー?


本日も読んでいただいて 2016年6月23日byアスカ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)


日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ

分離

2016年06月22日 20時34分28秒 | つけようのないカテゴリー
分離(ぶんり=分けはなすこと。)


毎度、ネタなしブログにようこそ(*^-^)


朝から曇ってて、午後から弱雨です。
こんなこともあろうかと、
午前中にウォーキングをすませていました。

暇な日の過ごし方、
以前だったら、テレビを見たり、
PCやタブレットで遊んだりしてたのですが、
長い時間、画面を見つめたりしていると、
まだ目が疲れて、頭のふらつきがでてきますので、
音楽やラジオをきいてます。


で。。。


退屈してたら、宅急便が届きました。
ポイントで注文した分ですから、
商品も送料もタダ(無料)です(●^皿^●)にまー・・・


▼中に入ってたのは…

▲カットできちゃう バターケース ←読めばわかるっつーの!!


▼容器を洗って、早速試し切り  

▲注文してから、よつ葉バター150g加塩を買って用意していました。


▼40カットできる針金の上にバターをのせて

▲根性がまがっているせいか、バターも曲がっておいてあるね…
な~んて思ってても言わないでね (^_-)-☆


▼上からフタでバターをおさえると




▼バターが見事にきれて、下の容器におちます。

▲これは150gのバターです。
正確には200gのバターでないと、
一切れ5グラムにはなりませが…(^_^;)


▼ただ、この容器は密閉型の容器ではないので、
カットする前にラップをひいて、バターを包むようにして保存しています。

▲結構気に入ってます…ニコ(*^_^*)ニコ






この動画を見てから、朝食のパンにつけるのは、
マーガリンをやめて、バターに変更することにしました。




本日も読んでいただいて 2016年6月22日byアスカ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)


日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ

粉付

2016年06月21日 20時20分42秒 | つけようのないカテゴリー
毎度、ネタなしブログにようこそ(*^-^)


▼前から気になっていた 日清クッキングフラワー のサラサラタイプ



▼直接お肉とか、お魚にフリフリしたらいいので、使いやすいし、
洗い物が少なくてすむのが何よりいいでです。



▼粉を付けた方を下にして、焼き始めて裏面に粉をふりかける。

▲今までだったら、バットに粉をひいて、両面に粉をつけてから焼く…
というようなことをしていましたが、
サラサラタイプの小麦粉は手間いらずでした。

唐揚げ用の味付けタイプのお粉もあるみたいですが、
胡椒はGI値が高いので、糖尿病にはよくないから、
普通の小麦粉タイプにしています。


▼モモ肉でしたが、柔らかく仕上がりました。※2~3日分作り置きで~す(*^-^)

▲いつもの玉子焼きは2個焼いたのを3切れに切って、
一度に3切れ以上食べないように、コレステロール管理してます。
玉子一個を焼くなんて、ちょっと面倒…(^^;)





夏になると、こんな曲が聞きたくなります



本日も読んでいただいて 2016年6月21日byアスカ


にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ
にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ
にほんブログ村

↑これも愛 ↓あれも愛 ↑きっと愛 ↓たぶん愛 な~~んちゃって(*^_^*)


日記・雑談(60歳代) ブログランキングへ