若布(わかめ=褐藻類コンブ目の海藻。)
※電子辞書によれば【若布・〈和布〉・稚〈海藻〉・〈裙蔕菜〉】
全部 わかめ と読むらしい…(◎_◎;)
毎度、ネタなし・ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
69歳の【おばさん】です、断固【ばあさん】とは言わせないわよo(*⌒―⌒*)o
▼生若布の、嬉しい頂き物がありました。
▲鮮度がイノチ!
さっそく茹でて小分けして、日付とgを記入して、
姉妹のところにも おすそ分け して、
冷凍保存しました。
頂いた方のメモによれば、
「若布しゃぶ しゃぶ がおいしいよ」お勧めがあったので、
当日さっそく 若布しゃぶしゃぶ にして、ポン酢でいただきました。
※だし昆布を入れて、絹豆腐と茹でた生ワカメと白菜のあっさり鍋でしたが、
新鮮な生ワカメ鍋、美味しかったです…v⌒v⌒ヾ
話が とびます とびます
▼ページ埋めの、どーってことのない食活、その1。
▲白菜とお揚げさんと生シイタケの炊いたん。
白菜1/4の量ですが、一人で食べるのに、4~5日かかります。(滝汗)
▼ページ埋めの、どーってことのない食活、その2。
▲牛ミンチ300g の そぼろ煮 作り。
※参考にならないと思いますが、
牛ミンチ200g しょう油大3 みりん大3 砂糖大1.5
ごま油大1 生姜大1 味噌0.5 水50CC
フライパンに牛ミンチを入れて、火をつけないで
調味料を全部入れて、混ぜてから、火にかける。
強火のスタートでOK。水分がなくなるまで炒める。
の、手順で作りましたが、この調味料だと、
アスカにはちょっと辛い味付けでした。
次回から、もう少しあっさり系の味付けにしたいと思います。
▼15分ほど まぜまぜ して汁気がなくなったら、出来上がり。
▲牛ミンチのふりかけや、ケチャップライスに 利用しています。
1日摂取の10品目
(魚・油・肉・牛乳・野菜・海藻・芋・玉子・大豆・果物)を
達成するのに、肉の項目に 牛ミンチのそぼろ があれば、
利用度が高く、重宝してます…(^^;)
本日も読んでいただいて 2021年3月22日アスカで~す
おひとりさまランキング
※電子辞書によれば【若布・〈和布〉・稚〈海藻〉・〈裙蔕菜〉】
全部 わかめ と読むらしい…(◎_◎;)
毎度、ネタなし・ハチャメチャブログにようこそ(*^-^)
69歳の【おばさん】です、断固【ばあさん】とは言わせないわよo(*⌒―⌒*)o
▼生若布の、嬉しい頂き物がありました。
▲鮮度がイノチ!
さっそく茹でて小分けして、日付とgを記入して、
姉妹のところにも おすそ分け して、
冷凍保存しました。
頂いた方のメモによれば、
「若布しゃぶ しゃぶ がおいしいよ」お勧めがあったので、
当日さっそく 若布しゃぶしゃぶ にして、ポン酢でいただきました。
※だし昆布を入れて、絹豆腐と茹でた生ワカメと白菜のあっさり鍋でしたが、
新鮮な生ワカメ鍋、美味しかったです…v⌒v⌒ヾ
話が とびます とびます
▼ページ埋めの、どーってことのない食活、その1。
▲白菜とお揚げさんと生シイタケの炊いたん。
白菜1/4の量ですが、一人で食べるのに、4~5日かかります。(滝汗)
▼ページ埋めの、どーってことのない食活、その2。
▲牛ミンチ300g の そぼろ煮 作り。
※参考にならないと思いますが、
牛ミンチ200g しょう油大3 みりん大3 砂糖大1.5
ごま油大1 生姜大1 味噌0.5 水50CC
フライパンに牛ミンチを入れて、火をつけないで
調味料を全部入れて、混ぜてから、火にかける。
強火のスタートでOK。水分がなくなるまで炒める。
の、手順で作りましたが、この調味料だと、
アスカにはちょっと辛い味付けでした。
次回から、もう少しあっさり系の味付けにしたいと思います。
▼15分ほど まぜまぜ して汁気がなくなったら、出来上がり。
▲牛ミンチのふりかけや、ケチャップライスに 利用しています。
1日摂取の10品目
(魚・油・肉・牛乳・野菜・海藻・芋・玉子・大豆・果物)を
達成するのに、肉の項目に 牛ミンチのそぼろ があれば、
利用度が高く、重宝してます…(^^;)
本日も読んでいただいて 2021年3月22日アスカで~す
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ミンチは便利で使い道も多く便利だと
思います。私もミートソースを作って冷凍
しました。
お返事トコトン遅くなってごめんなさい (m;_ _)m
独居シニアの日常の食生活、手抜き感満載でしょ…(´ー`A;) アセアセ
最近は使い勝手がいい 牛ミンチ を攻撃してます。
ミートソースの冷凍、ですね。
レシピ検索して、 ..._〆(_ _) メモ中カリカリ してみます。