毎年毎年この暑さってことで結構疲れますよね。
普段家にいない人が家にいるし(笑)
夏休みのご飯大変ですよ。。
大体こういう時はお昼は一品もの多くて、パスタなんかもよく作りますが、こんな感じ。
トマトソースとほうれん草のパスタです。
トマトソースを作り置きして冷凍してるんで、
何かあったときには出来るようにしてます。
今トマト缶安いからねえ。 いっぱい作れて助かるわ。
先日、とあるお店でトマトリゾットを食べたんですが、
これがもう、量が少なすぎ(爆)
3人で行ったんだけど、量がほんのちょっぴりでおままごとみたいで、
3人で分けたら1人につき2さじくらいになってたよ。
いくらなんでもこりゃないよねえーってみんな目がテンだったんだけど。
ただね、そのお味は凄くよかった。
だからもうちょっと食べたかったかなという感じがして、ついに自分で初めて
リゾット作ってみよう! って思いました。
今回レシピ検索とかぜんぜんしてなくて。
適当、です。 はい。
ということで作ってみました。 作り置きしてるトマトソースを使います。
気をつけたことは、米をアルデンテにすること。 それだけです。
結構時間かかりますよね。 米の火の通り具合を見ないといけないから。
でも初めてにしてはなかなかいい感じかも。
具材はほうれん草、きのこ、玉ねぎを入れてみました。
あとモッツァレラチーズのハードがあったんでそれも。 これ熱で溶けると美味しいんですよね。
ハードル高そうなリゾット、意外とやってみると簡単だったんで、また別の素材で作ってみたいと思いました。
roseさんのパスタ&リゾットおいしそうっ!
リゾットおウチで作れるんですねー★
有難うございました♪
先日お邪魔した時に、作り置きトマトソース
在庫が無いことに気づき、本日トマトを箱買い
完熟で安かったので生トマトでつくり、
ソレを使ってリゾットにも挑戦しました~
酸味が強かったけど、まずまずのデキ好評でした~(笑)
今、冷凍庫はアイスが幅をきかせてきるので
タッパーで冷蔵庫。直ぐになくなりそうです
やっぱり料金分は出していただきたいもんです。
リゾット、根気が要りますけど家でできました!
ぜひお試しあれ~
うちもなくなるとすぐ作ります。
タッパーに保存だとすぐに使いたい量だけが出せませんので、
私はジップロックに入れて、板状にして冷凍してます。 これだとパキパキ使いたい量だけ簡単に出せますので。おすすめ。
あし、一応ここまでしかできなかったのよ。
「ブログ管理」のボタンがなくて。。。 なんで!? 笑
BCはパスタ(特にミート)大好きだけど、外食か冷凍食品かな。^^
自分で作ると麺の硬さも調節出来るし、香りも味わえるのでしょうね。
たくさん作って冷凍しておくとすごく便利です。
麺も好きな種類を選べるしね。
私はパスタはOperaのプリマというのいつも使っています。
これ、アルデンテでもモチモチしてて、ほんとに美味しいです(^^♪
ほんと、昼が悩ましかったです^^
ストックのトマトソースの味付けはなんですか?
リゾット作ったことありません。
涼しくなったら、挑戦してみますね。
うちはもうちょっとです。 早く終わってほしい(苦笑)
トマトソースは、にんにく・塩・こしょうのみです。
ここに料理に合わせていろいろ入れますので、シンプルにしておきます。
リゾットやってみて下さいね。