本日は雨のため、予定変更。
一昨日、里から柚子をいっぱい抱えて帰宅。
まだ、青い…ところどころ黄色へと移行中??。
50個ぐらい?あり(画像は一部)。
(お皿は、いらなかった)
ba~baは無精者なので一度に作業!!。
まず、全部二つにカットし
●果汁を絞りジップロックに。
◎冷凍庫に平らにいれる。
ガラス瓶で冷蔵庫に保存よりか場所取らないと思って…。
◎必要量、必要時にパキンと割って使用。
お鍋の時、風情がないかもしれないけれど、
ムダがないと思っているの。
●皮は黄色い部分を干してジップロックへ。
レンジ利用もあり。
そして…お大根などの塩もみに。
残りは…お風呂へ。
●種はお酒と一緒にビンに入れ時々、テキトウにシャカシャカ。
…化粧水もどき…。
手がすべすべに…。
本当は、ガサガサダケレドネ。
柚子のおすそ分け時に
こんな作業を、話しましたら、
”ワァ、その方法はいいわね!”と感心されたけれど、
単純に無精者だから…。