昨日は、節分であった…。
そんなこと何も気にせず、
まめまめしく???
ほったらかしの煮豆作り。
写真もボケているけれど湯気も…。
珍しく、お汁粉めいた?ものが欲しくなった。
ぜんざいというのかな?
完成品は甘すぎるし高い…。
小豆を土鍋任せで数時間で完成。
もう一つの土鍋で、
白いお豆を…。
光熱費は、ほとんど使わず。
お豆一袋を煮て
1回分づつ
ジップロックで、冷凍。
お豆は、季節問わず
用意している。
少しでもまめまめしくなるようにとネ。
そしてテーブルの上には、
カリカリとして美味しい黒と白の大豆。
本当に美味しい
写真ぼけているけれど。
これは、乾物類の専門店で購入。
2月は…ニゲチャウ…と
云うらしい。
自分流の金銭出納帳??
入力したら、
久々に
ドンゴロスのバッグ作り!!。