ba~baのボケ対策、アレ、ソレ、コレ…。

ブログでは、ボケを差別用語として捉えてません。
「あらっボケタ?」の程度。 ハンドメイド、お花、日常。

和 洋の菌コラボ?

2016-03-02 09:59:28 | マイブーム

本日は、出かける予定をしているけれど、

迷っている。

 

花粉症のお薬服用で、

いつにもまして??

ボーッとしている。

マァ…まだ出かけるまでの時間は、

充分にあるしネ。

 

2日前に作ったカスピヨーグルト

数日前に作った米麹の甘酒をのせて

(原液?のまま)

ホッコリ。

そして…美味しい。

今年は

酒粕の甘酒、米麹の甘酒…で

糖分を過剰に摂取しているかな?と気にしている。

 

 

 


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キンカツ??でホッコリ

2016-02-29 13:10:18 | マイブーム

手作りでハマっている菌かつ!!。

菌かつ?

閃き造語…。

牛乳のヨーグルトは、当然すぎるし???。

豆乳のヨーグルトも当然…。

今年からの仲間入りは、

酒粕の甘酒

米麹の甘酒

塩麹。

酒粕は1月〜〜。

米麹は2月〜〜。

 

 

米麹の甘酒作りは、

長時間温度を保つのがちょっと大変でした

レシピを見ると電気炊飯器の保温を使うのが多い。

 

電気の炊飯器を持ち合わせてないし、

ポットを、長時間(10時間ぐらい)独占するのも…ね。

こたつもないし…。

閃いたのが、大きめの土鍋に60度超えのお湯をいれ、

麹を入れたルクレーゼを湯せん保温。

アクリルの毛布でくるんでと…。

そして…、

もう一つのヒラメキ!!!。

布団乾燥機使用中に

お布団に同居!!。

長時間ではないけれど…。

そんなこんなで…

ホッコリした甘酒が

出来ました!!。

甘酒は、どこか観光地で

数回飲んだことがあるかな?

の程度だった。

それも甘くて飲めない…なんてブツブツ言っていたのにネ。

この冬は、ホッコリし過ぎかも!!。

春になったら、ポーッとしているかもネ…。

 


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酒粕の虜に…。

2016-02-13 15:57:36 | マイブーム

お酒は全くダメ。

まして日本酒のにおいは酔っ払いのイメージ。

 

ワインも弱い。

ワイングラスとワインの瓶は大好き。

ワインの瓶ってオシャレ!!だから…。

それが…、

以前にもブツブツしたと思うけれど、

酒粕の虜になってしまった。

スーパーでこの冬から度々、酒粕買っていたけれど、

今月から、ネットで2キロ、1キロ入りを5袋と

買うようになってしまった。

  

越乃寒梅、八海山と…。

コレは1キロ入り。

商品の宣伝になってしまいそうな画像。

もっぱら、お湯でといて…と単純に…。

家にいると、何度もホッコリしている。

モチロン甘味は入れないけれど甘すぎるくらい。

だんだんお酒に強くなってしまうかしら?。

お料理にも使いたくレシピ本購入。

ネット検索も度々…。

でも、

今のところお鍋ぐらい。

マア、5キロも購入したのだからそのうちに…。

 

麹も買い、

今、

塩麹というものに初めての挑戦をしている。

仕込んで1週間ほど過ぎて、

お塩がなじんできたころ?。

市販の麹の甘酒(お砂糖なし)を購入してみたが、

甘過ぎて飲めない。

それで…、

麹の甘酒作るのをためらっているの。

 

 

 

 

 

 

 


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昨日は、豆、まめ、マメ

2016-02-04 09:53:31 | マイブーム

昨日は、節分であった…。

そんなこと何も気にせず、

まめまめしく???

ほったらかしの煮豆作り。

写真もボケているけれど湯気も…。

珍しく、お汁粉めいた?ものが欲しくなった。

ぜんざいというのかな?

完成品は甘すぎるし高い…。

小豆を土鍋任せで数時間で完成。

もう一つの土鍋で、

白いお豆を…。

光熱費は、ほとんど使わず。

お豆一袋を煮て

1回分づつ

ジップロックで、冷凍。

 

お豆は、季節問わず

用意している。

少しでもまめまめしくなるようにとネ。

 

そしてテーブルの上には、

カリカリとして美味しい黒と白の大豆。

本当に美味しい

写真ぼけているけれど。

これは、乾物類の専門店で購入。

2月は…ニゲチャウ…と

云うらしい。

 

自分流の金銭出納帳??

入力したら、

久々に

ドンゴロスのバッグ作り!!。

 


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カラフル常備オヤツ?

2016-01-04 21:09:00 | マイブーム

100均のガラス容器に少しずつ…。

甘くない黒豆と甘くない白いお豆。

一年中お豆好き…。

まめまめしくなるかしら?と期待込めてネ。

マア、ムリね。

大きなビンには、3色のお野菜のビネガー漬け。

その後、

ミニトマトのビネガー漬けも仲間入り。

口寂しくなると、つまんでいる。

お菓子をつまむより良いかしらと…。

(三色野菜は、この後、小さな容器に入れ替えた。)

サァー明日から、

ガンバロウ!!。

 


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豆乳ヨーグルト

2015-11-12 10:11:56 | マイブーム

以前から作りたいと思いながらの豆乳ヨーグルト。

牛乳で作っていたが、牛乳とり過ぎかな?と…。

でも、豆乳は、一リットルを飲み切れない…。

(コーヒーに入れればよいが、そのままでは…)

それで、3週間ほど前から豆乳ヨーグルトを作り始めた!!。

トッピングが多すぎてヨーグルトが見えない。

左の方にチョットヨーグルトが…。

グラノーラ穀物10種類のポップコーン状態のトッピング。

豆乳のみ飲むときに比べて、難なく頂ける。

柔らかいオトーフみたい。

美味しい。

 


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おりんごのコンポート風

2015-01-24 14:34:29 | マイブーム

家にいるときは、

いつも…、

ba〜ba流のおりんごの”コンポート風”を作っている。

シナモンパウダーもたっぷり。

ミントの葉かざれば、ちょっとおしゃれなのにネ…。

(外に、いっぱいミントあるのに…)

出来立てのアツアツが好き。

本当はリンゴの皮も食べたいのだけどネ

 

おりんご残りが一つになったしまったので、

昨日、10キロ、で注文

ついでに、ハワイのコーヒーも沢山注文

 

買い物に出かけなくてもお金が飛んでいくわね

 

 

 


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赤い実

2014-10-25 16:32:54 | マイブーム

赤い実が好き。

これはドンゴロスのイラスト。

このイラストの物は、手に入ること多い。

何処かで見たでしょう??。

これで、トートバッグをいくつも作ったヮ!!。

  

しばらく、ドンゴロスと離れて

おかたずけモードに…

はいろうかな?。

 

今朝は、バラの実を少々収穫。

 


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本当の?梅干し

2014-08-14 15:18:13 | マイブーム

いつもネットで梅干しも買っているけれど、

今回は、すっぱい梅干し…を購入。

塩分20%!!。

昨年は、梅干しもどきに近いもの(ハチミツが入っていたり…)を

購入していたが…、今回は本当の梅干しが欲しくなったの。

確かに20%は、ほんのちょっぴりでも存在感あり過ぎ!。

幾つかを小さくちぎり、小さな容器に入れている。

ちぎったあとの種はレビューを参考にして、

お野菜たちの塩もみ代わりに!。

これが…美味しい!!。

糠床ををチョット、ダメにしたので…、

しばらく梅干しの種の塩分を利用しましょう。

 

でも、でも、お野菜が高過ぎ!!。

コレもマイブームになりそうネ!。

ゴーヤ、バナナ、豆乳のスムージー、

シソとニンニクの醤油づけ、梅干しの種利用の塩もみ…。

いつもは、元気だけがトリエのba~baもこのところ、

ダウン↓↓ぎみのためか、これらの力を借りているのかも!。

水分だけでなく塩分の必要性を感じているのね。

梅干しのそばにシソの葉のつもりであったけれど、

シソは既ににお醤油の中に

 

 


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元気なシソの葉とミント

2014-08-14 07:15:48 | マイブーム

こぼれ種からのシソが元気!。

いつも、虫がいっぱいついてしまうので、

今年は植えるのを、やめていた。

 

こぼれ種のお蔭?。

今年はいつの間にか”地植え”で数本元気に育っている。

ビックリ!!虫がついていない!!。

 

そばに植えてあるミントのお蔭で虫がつかないのかしらね。

(そう思っているのだけど。)

ミントは地下茎でドンドン増えるので、ちょっと困るけれど…。

香りが好きなので…。

 

そして、収穫した?シソの葉は洗って、キッチンペーパーで水分を取り

ニンニクをつけているお醤油のビンに同居。

香りのついたお醤油を利用しておにぎりを作ったり、

炒めものにチョコッと利用。

ba~baには、さまざまな調味料いらない…。

 

ミントは、小さなガラスビンに活けて、爽やかな香りを放っている…。

時々、ミントティにするけれどネ。

 

 


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