明日は久しぶりに山の空気を吸いにお出かけ
所属している手話サークルの野外学習会なので、
残念ながらクマ五郎さんはお留守番。ごめんね・・・
大好きなかりんとうも買ったし、ご飯の用意もしてあるから大丈夫。
明日は天気もそこそこ良いみたい。
午前中、諏訪湖を一周走って、午後は明日持って行くお菓子作り。
作るものは・・・最近はまって毎週のように作っている
じゃがいものクリーミーケーキ
我が家にはクマ農場で採れた段ボール箱4個くらいのじゃがいもがわんさか。
何かじゃがいもで美味しいものを作れないかな~とクックパッドで探していて発見したのだ。
材料
じゃがいも 350グラム(4~5個くらい)
卵 2個
砂糖 60グラム
生クリーム 100cc
バター 30グラム
薄力粉 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ2分の1
ラム酒 小さじ1
じゃがいもは皮を剥いて、茹でる。
熱いうちにつぶして、冷ましておく。
つぶしたじゃがいもに砂糖を入れる。
60グラムとレシピに書いてあるけれど、我が家は糖分控えめで50グラム。
溶いた卵2個、生クリーム、溶かしバターの順番に加えて混ぜていく。
とろ~り、美味しそう。
ここに、ラム酒、がなかったので違うもので代用。
最後に薄力粉30グラムとベーキングパウダーをふるって入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
型に流し入れて170℃のオーブンで50分焼けば・・・
完成。
見た目はチーズケーキみたい。
食べると・・・
スウィートポテトみたい。
同じイモ類だもんね。
冷蔵庫で冷やして、余った生クリームを乗せると美味~。
前回、我が家に来た両親に出したときも好評。
クマ五郎さんも大好きなんだけど、
明日は人数が多いので今日はクマ五郎さんの分はありません
いつも食べてるんだからいいよね。
久しぶりにお出かけなので、晴れて欲しいなぁ。
パンの生地にじゃがいもを混ぜても、
もちもちした食感で美味しくなるので
ケーキでもそんな感じなのかな~と妄想♪
私もクックパッドはよく利用してます☆
主婦の味方ですよね (*^m^*)
クックパッド、使えますよね~
じゃがいもは持ちもいいし、重宝します♪
このケーキ、あっさりしてるから、
バクバク何個もいけちゃいます。
甘いものとか、ケーキが食べられない人にもいいかも。
なによりヘルシーなのがいいですね。
もうすぐさつまいもの収穫の時期。
今度はさつまいものスウィーツを作ろうと思います