何時か
誰かが
言っていたな~
三度三度
口にポイと入れれば済む食事が
できないかな~~と--
なんたる発想??
食べる事が好きな私
そんな考え毛頭ない
口から食事ができる事が
いかに大切で楽しく幸せなことか~
でも
毎日毎日“おさんどん”
献立が決まらず ウ~~ン
ガスをつけた
あったか~い?キッチンで
楽しくできる日もあるけれど
たまには
あ~ぁ ウンザリだ--(+_+)
“おさんどん”
京ことばのようだ
*台所で働く下女
*台所仕事
三度三度の食事を作ることから転じて
台所仕事という意味で使われた言葉らしい
最近
MOCO’Sキッチンを見て
献立のヒントを得ている
今日の一品は
2,3日前にやっていた
<チーズとトマトの冷製パスタ>
材料はアルアル~
明太子に2種類のトマト バジル オリーブオイル
そこへニンニクもいれてみた
マァ
温かいのを冷たくしただけで~
想像どおりのお味 (^<^)
以前は
向井理くんの“やってみぃ~”
と呟きながら~♪
今
もこみち流~♪
意識をかえて
“おさんどん”から“料理人”に
なった気分でやってみよう~
楽しくできるかしら・・ネ ^_^;
明日8月5日は何の日
☆ 世界ビールデー
☆ タクシーの日
☆ ハコの日
☆ はしご車の日
☆ ハンコの日
☆ 発酵の日
etc