rococoのココイロ

四季の色探し、日々の徒然、思いなどを綴る雑日記。

火曜日は多忙日

2017-07-25 22:29:27 | 教室

 今日
 いろんな事が重なって
 バタバタ・・バタバタ


 先月から
 行きはじめた体操教室は楽しい ^o^

 教室の窓から
 みどりつらなる桜並木が見える
 春よ来い~早く来い
 ・・な~んちゃって (笑


 季節の花を愛でましょ
 今年も
 咲いてくれたネ

 〈 白芙蓉 〉

 
 マンション敷地内にある小さな木

 咲き終わると
 チョキチョキチョッキ~ン
 ・・と切られてしまって~
 エッ どこへいったの?

 年々 
 木は小さくなっていく
 けれど
 真白き花は咲いてくれるネ

 夏の陽ざしを浴び
 そよろそよろと咲くひと日花

 小さな木のお蔭で
 蝶になった気分で~♪




  

 




 
 

嵐山

2017-02-27 15:23:22 | 教室

 今日も
 お日さまがほほ笑む
 お布団を干した
 気持ちがイイネ~♪

 日の光りが
 すこ~しづつだけれど
 強さをましている
 一歩一歩
 春が近づく



 昨日
 今日のような青空の中
 嵐山へでかけた

 目に留まったのは

 
 堰き止められた川面に
 白鷺が数匹
 水鏡に映りこんでいる
 アオサギと違って優美な姿ダ

 一か月ぶりの嵐山
 まだ・・枯れ色


 それでも境内には
 
 梅がほころび~

 
 金縷梅も色をそえ~

 
 苔むした軒端の梅にも~
 蕾がついている
 嬉しいネ

 写経を終え
 若き僧の手にメモ
 メモを見ながらの法話を聴く


 ランチは・・
 
 
 一度 
 行ってみたいと思っていた蕎麦屋さん

 以前は 
 満員で〇時間待ち
 今回も
 多分 だめだろうネ・・と・・

 ラッキー (^<^) )^o^(

 運よく窓際の席にも座れた~♪
 (天麩羅そば)
 エビ2匹
 一匹はもぐりこんダ(笑)
 葱をたっぷりのせ~
 枯れ色の景色を見ながら~
 少々千切れた10割蕎麦を食む

 景色代・・込みダネ
 ・・と友と笑顔

 後は・・
 積もる話満載~
 何時もの喫茶店でのカフェタイム
 久しぶりに
 時間を気にする事無く
 のんびり~できたネ


勝手に短歌
 【若き僧のメモを片手の法話聴く
      皺ふかき人ら頷きをりぬ】
 



 

秋 たっぷり

2016-10-18 21:17:44 | 教室


 お出かけ日和だネ

 
 嵐山駅前の朝

 紅葉にはまだもう少し早い
 人影もマバラ

 今日はパン教室の日
 私は久しぶりダ

 教室は
 渡月橋の方向ではなく
 駅から徒歩3分程度のところ
 川に面しての家の一室
 窓から見える京都の山並みが・・又
 素敵~♪

 
 シンボルのコブが2ヶの愛宕山
 どこからも良く見える

 山を見るのが好きな私
 まず一枚 
 写真に収める


 今日は5人
 年齢は縦繋がり~

 
 私たちは
 <グラハム・ウインナー>
 
 
 全粒粉を使用してのややハード系

 成形
 新しい事を教えて貰えるのが楽しい~♪ 
 又
 他のパン作りを見るのも~♪

 

 お天気もよく
 松尾駅まで河川敷をぶらりぶらり~
 
 途中
 
 

 
 ランチ
 小池の前のベンチを陣取って~

 鴨たち
 餌を捕るのに忙しそう~
 私たちも
 その景色をみながら焼き立てを頬張る

 旨し~ )^o^( ^。^


 オヤオヤ~

 
 雲の間に
 飛行船ふうわり~

 ベランダからは時々見る
 けれど
 この自然豊かな景色で見る飛行船
 長閑でいいナ~

 ゆったりと時が流れる

 
 駅までの沿道に

 
 秋の風がとりどりの花をそよがせ~

 小さな発見あり~
 おしゃべりいっぱい~
 秋をたっぷり体感~
 フフ 小さなハプニングもあったけれど~^_^;


 ベランダからの夕景
 

 空って・・
 ホント神秘だネ 
 


勝手に短歌
 【 てごねパン基本の形ややくづし
     焦げの匂ひに鼓動たかなる 】

 【 秋の陽のするするするり山に落つ
     悩みたることみな包み込み 】







 

うらら

2016-04-12 21:12:10 | 教室

 晴れ
 気温19℃


 パン教室
 嵐山へ~

 
 教室(個人宅)に着いた
 振り返ると~

 
 教室の窓から~

 
 (グラハム・フリュイ)  (ベリーのパルフェ)

 今日のパン
 今までで一番美味しいと思ったカモ~♪
   胡桃 ドライフルーツたっぷり~

 
 
 

 


 
 桂川沿いをブラブラ~
 春うらら~な一日



 勝手に短歌
【 手ごねぱん基本の形をややくづし
   焦げの匂ひに鼓動高鳴る 】







ワンコイン

2016-03-05 21:53:52 | 教室

 曇り
 気温21℃

 出かける時はたいがい
 朝から夕食の準備で大忙し
 ほゞ準備ができた
 10時半から
 お知り合いの家で
 ワンコインでクッキングに参加させていただく
 初参加ダ
 作ってもらった料理を食べて~
 お喋りして~お片づけ~

 主婦に嬉しい〈手抜き料理〉

 きのこのスープスパゲティ
 豆腐と豚肉の昆布茶煮
 春キャベツのえごま塩だれ
 切り干し大根と油揚げの胡麻和え

 結構な品数ダ

 8人の姦しい主婦たち
 でも
 しっかりとメモっている
 どれも簡単だけれど
 結構おいしい
 
 我が家は昆布とかつおの出汁が定番

 手抜きで簡単に出来るんだな~と感心
 早速 取り入れなくっちゃ~♪


 

 切り干し大根と油揚げの胡麻和えに
 アボカドミニトマト ゆで卵をのっけて~
 ヨーグルトドレッシングをかけて頂く

 四品と白いご飯もあって
 満腹 満腹
 美味しい物を食べると笑顔だネ ヽ(^。^)

 ご近所さん
 長く住んでいても
 初顔合わせの方が何人か・・
 なんだか不思議~
 なんだか複雑~

 ご近所に
 お知り合いが多くなっても
 チョットしんどい気もしそう

 息子が
 この町は知り合いが多くってイヤだと
 隣町に住んでいる

 わからないでもないなぁーー