こんにちは。ヨッチャンは一日一麺にあやかって、一日一コーヒーな祐介です。
最近は急に暑くなってきていて、コレを書いている今も部屋の気温は、28℃です。
ボチボチ冷房もつける人もいるんではないでしょうか?
でも僕は負けません!冷房はできる限り我慢します。
一度つけてしまうとつけずにはいられなくなるのでギリギリまで我慢します。
そんな暑くなってきた最近はコーヒーもアイスコーヒーになりました。
コーヒー好きとはいえまだ「どこ産のマメがイイ」「ドリップはこうすれば旨い!」だとかはわかりません。
そんな中でもこまるのがアイスコーヒーの作り方です。
ただホットコーヒーを冷たくして飲むのは通から言わすと違うらしいですね。
今はできるだけ出来立てをすばやく冷やして、すぐに飲む。コレしかしていないのですが、他になんかいい方法ないかなっと思って調べてみました。
まず、おいしく入れるために必要な物として、細口ポットや、大き目の氷などがあります。
細口ポットはドリップする時にコーヒーの粉の表面を荒らさないように、
ゆっくり少しずつ注げるように使うらしいです。平らな状態がベストだとか。
そして何よりも大き目の氷が大切!らしく、アイスコーヒーのおいしさの秘訣はやはりコーヒーを急冷する事。
大きい氷にしてしっかりドリップしているコーヒー液が氷にあたる様にするといいらしいです。
そういえば、今までは氷も使ったけど小さかったなあ。
気がついたら氷が解けて全部なくなってたし。勉強になります!(笑)
その他にも、アイスコーヒーに最適なのは、新鮮な深煎りコーヒー豆らしいです。
さすがにそこまでは考えてなかったです。(笑)
こんなことが熱く語られている、ページを見つけたので興味のある人は行って見てください!
究極のアイスコーヒーの作り方
なんかこうしないとおいしくないんじゃないかと思ってしまう書き方です(笑)
隅々にまでこだわりを感じます。コーヒー好きな方はぜひ参考にしてみては?
一回色々試してみよ~!
最近は急に暑くなってきていて、コレを書いている今も部屋の気温は、28℃です。
ボチボチ冷房もつける人もいるんではないでしょうか?
でも僕は負けません!冷房はできる限り我慢します。
一度つけてしまうとつけずにはいられなくなるのでギリギリまで我慢します。
そんな暑くなってきた最近はコーヒーもアイスコーヒーになりました。
コーヒー好きとはいえまだ「どこ産のマメがイイ」「ドリップはこうすれば旨い!」だとかはわかりません。
そんな中でもこまるのがアイスコーヒーの作り方です。
ただホットコーヒーを冷たくして飲むのは通から言わすと違うらしいですね。
今はできるだけ出来立てをすばやく冷やして、すぐに飲む。コレしかしていないのですが、他になんかいい方法ないかなっと思って調べてみました。
まず、おいしく入れるために必要な物として、細口ポットや、大き目の氷などがあります。
細口ポットはドリップする時にコーヒーの粉の表面を荒らさないように、
ゆっくり少しずつ注げるように使うらしいです。平らな状態がベストだとか。
そして何よりも大き目の氷が大切!らしく、アイスコーヒーのおいしさの秘訣はやはりコーヒーを急冷する事。
大きい氷にしてしっかりドリップしているコーヒー液が氷にあたる様にするといいらしいです。
そういえば、今までは氷も使ったけど小さかったなあ。
気がついたら氷が解けて全部なくなってたし。勉強になります!(笑)
その他にも、アイスコーヒーに最適なのは、新鮮な深煎りコーヒー豆らしいです。
さすがにそこまでは考えてなかったです。(笑)
こんなことが熱く語られている、ページを見つけたので興味のある人は行って見てください!
究極のアイスコーヒーの作り方
なんかこうしないとおいしくないんじゃないかと思ってしまう書き方です(笑)
隅々にまでこだわりを感じます。コーヒー好きな方はぜひ参考にしてみては?
一回色々試してみよ~!