今日の東京は朝のうち
のち
・・・・予報では~~
?
?????・・・・・
気温は

冷え込んでいます。
昨年に作った
塩麹
そろそろ終わるので~~~~8日の日曜日に作りました。
米こうじ 200g
塩 95g
水 400cc を混ぜて熟成させます。

今日の 塩麹 4日目です。

タオルにくるんで ホットカーペットの上に・・・・・・
一日、一回かき回す。まだまだ~~~熟成されません




良い具合になると~~~
甘酒
のような匂いがしてきます。
冬場は一週間から10日位とか???? まだ少し以前のが冷蔵庫に入っているので大丈夫です




我が家
の一押し料理は~~~~~
生姜焼き用の豚肉に塩麹を入れて、2~3時間漬け込んでの焼肉

鳥肉の唐揚げ用に塩麹をいれて同じく2~3時間漬け込んで焼き上げ~~

お鍋でも、野菜炒めでも・・・・塩を使う料理に少し入れただけで、塩とは違うまろやかな味に変わります


浅漬けのお漬物にも早変わり~~~~~





塩麹 





今日の夕飯は~~~鳥肉を焼きます








気温は



昨年に作った


米こうじ 200g



今日の 塩麹 4日目です。

タオルにくるんで ホットカーペットの上に・・・・・・
一日、一回かき回す。まだまだ~~~熟成されません





良い具合になると~~~


冬場は一週間から10日位とか???? まだ少し以前のが冷蔵庫に入っているので大丈夫です

















浅漬けのお漬物にも早変わり~~~~~













今日の夕飯は~~~鳥肉を焼きます





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