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の~んびり人生

第二の青春を謳歌

塩麹・・・熟成中~~!!

2012-01-11 15:09:43 | の~んびり
今日の東京は朝のうちのち・・・・予報では~~? ?????・・・・・

気温は冷え込んでいます。

昨年に作った  塩麹 そろそろ終わるので~~~~8日の日曜日に作りました。

米こうじ 200g  塩 95g  水 400cc を混ぜて熟成させます。


  

     今日の 塩麹 4日目です。

  

     タオルにくるんで ホットカーペットの上に・・・・・・


一日、一回かき回す。まだまだ~~~熟成されません

良い具合になると~~~  甘酒 のような匂いがしてきます。

冬場は一週間から10日位とか????  まだ少し以前のが冷蔵庫に入っているので大丈夫です


  我が家 の一押し料理は~~~~~

 生姜焼き用の豚肉に塩麹を入れて、2~3時間漬け込んでの焼肉

 鳥肉の唐揚げ用に塩麹をいれて同じく2~3時間漬け込んで焼き上げ~~

  お鍋でも、野菜炒めでも・・・・塩を使う料理に少し入れただけで、塩とは違うまろやかな味に変わります


 浅漬けのお漬物にも早変わり~~~~~

 
 塩麹 



今日の夕飯は~~~鳥肉を焼きます
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