今日は主人と二人だけで、畑に・・・・・
お義母さんは今日一人でラッキョを漬けたそうだ。
今年のラッキョは去年と比べると出来が良く無かったらしいが、それでも大きな瓶に2個漬けられていた。
ラッキョは玉?食べる所の上下(根)を切り揃えて、塩漬けにはせずにそのまま甘酢に漬けるそうです。
畑から掘り起こして、洗って(ここまでは妹の旦那がしたらしい)、甘酢に漬けるまでの作業が大変手間がかかるようです。
でも、そう言う手間が美味しいラッキョを作るんでしょうね。
今日は、”ジャガイモ”と”さやいんげん”が収穫できると言うので、二人で・・・・
主人が”ジャガイモ”を私が”さやいんげん”を・・・・
他に何か無いかな???と見渡すと・・・
まだ、”ふだんそう”が有ったので、片手で8枚・・・
お味噌汁が2回分。1回に2枚使用。
後の4枚はシーチキンと一緒に炒めてちょっと醤油を落として・・・
帰る前に野菜に十分に水を与えて・・・ジャガイモを洗って・・・
「さー帰ろー」と思ったら
背丈15センチくらいのピーマンの苗に7センチくらいのピーマンが成っていた。
「ねーお父さん。見てみて、こんなとこにピーマンが成ってるよー。採って良いのかな??昨日は気付かなかったんだろうね」
たった1個成ってるピーマンもゲット
家に帰ってジャガイモを見ると、うすーーい皮が”ぴら”っと剥けていたので包丁でこすってみるとビックリするほど簡単にとっても綺麗に皮が剥けた。
これは芋の煮っころがしでしょ。
と、食事にはまだ早い時間だったけどちょっとお腹も空いていたので、甘辛い醤油味で、作ってみた。
「今、こんなの食べたらご飯が入らないかもねー」
と、言いながらも、十分晩御飯もお腹に入りました。
採れとれの野菜を食べるとスーパーで買った野菜には無い栄養が取れるような気がする。
来週は”トマト”が収穫できるかな???
楽しみーーー