お昼御飯の準備で・・・・・
主人の実家からエンドウを貰って来ていたので、プチプチと鞘から出して・・・・エンドウご飯に・・・・
そうだ”いり卵”を作ろう
長崎に居た時のお隣さんの”いり卵”はいつも、色も綺麗でとっても美味しかったんです。
いり卵・・・って言うとお隣さんを思い出します
小さめの鍋に卵を2個割りいれて、砂糖・みりん・塩を加えてかき混ぜる・・・・
火を付けて鍋の中で5本の箸で掻きまわし・・・・周りが固まって来たら、濡れフキンの上に置いて、また掻きまわす・・・を2度ほど繰り返して、出来上がり・・・・
お父さんに厚あげをグリルで焼いて・・・・・
「お父さーーんちょっとビックリ、ビックリよ」
「なんか」
「今、グリルを開けたらーー。太刀魚が二切れ出てきた」
「そーーりゃビックリするわ。まさか、それを俺に食べさせる気じゃ無いやろねー」
「いや。食べさせはしないけど・・・何時のかな??って思って・・匂いを嗅いでも臭くは無いけどね。おかずが少ないって言いながら最近ご飯食べたっけ??何時のかな」
ふ~~ん。冷凍庫から太刀魚を出したのは思い出したけど・・・それが何時だったのかは・・・思い出せない