risa blog

穏やかで気ままな日々を綴っています♪
九州在住です!

☆☆本日のディナー☆☆

2009-02-22 22:14:23 | おたかさん&risaのおうちご飯


ハンバーグステーキ
 材料 牛ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩コショー
     ナツメグ・バター・ステーキソース・とんかつソース・ケチャ
     ップ

 ≪ポイント≫
①まず玉ねぎをバターであめ色になるまで炒め冷やします。
②ハンバーグは柔らかく焼き上げるために、牛乳を多めに入れるのがポイントです。
③焼く時に肉汁が出ないように、粘りが出るまでしっかりこねた後、ボールにうちつけて空気を抜きます。
④フライパンにバターを引いて、やや強火で両面を焼いた後、弱火にして蓋をしてじっくり焼きます。
⑤ソースは、ハンバーグを焼いた後のフライパンに、バターを入れあっさりした醤油ベースのステーキソースにとんかつソースとケチャップを適量入れ煮詰めます。

  付け合せは粉ふきいもとレタス・新玉のスライス・パセリ
    キューリ・トマト・アルファルファを添えました(^.^ ♪)


ゴマライスポタージュ