プールサイドで休憩中

日々興味のあることを綴っていきます

ヨコハマ ウミエキ

2020-01-27 | 日記

 

 

 

 

みなとみらいに新しい観光スポットが出来たので寄ってきました

 

『横浜ハンマーヘッド』

メインは客船ターミナルで、ホテルと商業施設を備えた複合施設になっています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

エントランスを入るとすぐ『ジャパンラーメン フードホール』なるものがありました

 

店舗は「初代」 「麺厨房あじさい」「札幌麺処 白樺山荘」「K’s collection 辛味噌サンマー麺」「博多 一星」の5店舗です。

 

 

悩んで悩んで 博多 一星をチョイス

久しぶりに博多ラーメンを食べました〜

細麺でさっぱりした豚骨スープ美味しかったです〜

 

 

1階の奥から撮った写真

吹き抜けで横浜の風が吹き抜けるような開放感が感じられます

 

 

 

 

 

 

 

『茶寮 伊藤園 横浜』

 横浜店限定オリジナルコーンを使った抹茶ソフトクリーム

コーンが抹茶味でほんのりと苦みが感じられ 最後まで美味しくいただけました

 

 

 

『THE ALLEY 』(ジ アレイ)

タピオカ専門店

タピオカ以外にもスイーツや軽食も食べられます

 

 

 

 

 

 最近タピオカミルクティより茶葉の美味しさをより感じられるストレートティーにタピオカトッピングで注文する事が多いです

 

タピオカ専門店は茶葉を選べるお店も多くて(鉄観音茶やNO.9 ほうじ茶、烏龍茶)

香り高いお茶にほんのり甘い味が癒されます 

 

ぶっちゃけミルクティだと喉が渇くお年頃(笑)

 

 

 

ありあけ ハーバースタジオ

 

横浜の有名なお土産の一つ『ハーバー』をオリジナル仕様で作れます

 

 

 

 

この船内の一部のようなセットの中で写真を撮ってパッケージに印刷してくれるみたい

オリジナル仕様は要らないけど写真だけ撮りたいなぁ〜

 

他にも色々なお店があってまた来なくちゃ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外廊下からココの象徴ハンマーヘッドが見えました

 

船の発着はハンマーヘッドの左手です

 

 

ここに大型船が停泊するのを見るのが楽しみ〜

 

船好きなんです〜

 

いつかいつか死ぬまでに一回くらいは船旅をしてみたい。。。

なーんて密かに思っています 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

misdo meets PIERRE HERME

2020-01-26 | 食べ物

 

ミスドとピエール・エルメがコラボしました

ピエール・エルメがとってもリーズナブルなお値段で感じられるなら、と買ってきました

 

 

ポン・デ・イスパハン(ローズ&ライチ&フランボワーズ)180円

 

ミスドのポン・デ・リングにピエール・エルメの独創的なローズ&ライチ風味のクリームをサンド。上にはフランボワーズのチョコと顆粒がトッピング

 

コレ CMで観た時 『可愛い〜〜!』とビビビッときてしまいました。

あのポン・デ・リングの可愛いカタチにピンクonピンク

 

これね

甘そうに見えるけどローズ&ライチのクリームがフルーティでさっぱり食べられるんです

上のフランボワーズが鼻から抜けて んもぅめっちゃフルーティ

最近の食べたものの中でイチ押しです

 

 

 

 

クロエ(ショコラ&フランボワーズ)230円

 

フィナンシェをイメージして作ったショコラドーナツ

エルメのショコラフレーバー「クロエ」をドーナツで表現

ガナッシュクリーム、ガナッシュホイップ、フランボワーズジャムをサンド。

上にチョコとフランボワーズ顆粒をトッピング。

 

これはねー

完全にケーキ食感

 

フィナンシェのようにアーモンドパウダー生地なので口に入れるとサクフワと崩れて消えます

カタチだけが辛うじて「ドーナツ」

ピエール・エルメのドーナツ型ケーキが230円で食べられちゃうって事ですね

最高です〜〜

 

コラボドーナツは全部で6種類くらいあります。

 

私は一つめのポン・デ・イスパハン推しです〜

機会があればぜひ

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伝わるように伝える難しさ

2020-01-13 | 日記

別居してから1年と2ヶ月が経とうしています。

 

友達は『別居してから1年も経つというのに迎えに来ないって意味分からない』と言ってました。

 

私は「えっ?迎えなんて来るわけないよぅ(笑)それが出来るようならアスペじゃないしとゆーか迎えに来られても困るし(笑)」

 

平和な生活が乱されるなんて勘弁です〜

 

話し合いが出来る人ならいいけど自分の言い分ばかり言って怒鳴られたりキレられたりするような話し合いになるのは目に見えているし、私のシャッターはもう閉じてしまったから今さら何か言われても響かないと思う。

 

私の子供を傷つける人は今後一切私たちに近づいて欲しくないし、関わりたくもない。

 

友達には深刻になりすぎないように話してるので、そこまでの私の気持ちや決心は伝わってないだろうなぁ。

 

でもあれだけアスペルガー被害を話してたのに友達には旦那がいつ迎えに来るのかと思われてたことが面白くて私は笑いながら「むーりーー」と言った。

 

案外と人に体験したこと 感じたことを伝わるように伝えるのって難しいことなのだなぁ、と感じました。

 

聞いた人が気が重くなるような話し方はしたくないし、でも事実は伝えてるつもりだったし。。。

 

なんだかんだと言ってもみんな奥さまで、離婚や別居からは遠い位置にいる人たちなのネ

別居して旦那が迎えに来ないなんて事があるんだろうかと信じられない様子。

 

私は離婚を2回もしてるので信じられない体験を山ほどしているのでそれは全く想定内。

何が信じられないといったら私が2回も離婚をして別居婚をしてることだ。

 

もう2度と結婚はしない、と言うとそれも伝わらないようで笑いながら首を横に振られる。

 

だからお決まりの「いや、離婚してないから結婚出来ないしーー(笑)」

 

人生って難しい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたラブリコで棚を作りました

2020-01-12 | 生活

前回は娘の部屋に奥行の浅い棚を作りました。

 

今回はキッチンにつくりました〜

 

我が家のキッチンはマンションによくある細長タイプで前面はシステムキッチン。

後ろは冷蔵庫・小さめの食器棚・小さめのメタルラックが並んでいました。

このメタルラックがごっつくて使いづらかったので今回処分して棚をDIYしました。

 

 

支柱になる二本の木材に『ラブリコ』をはめて突っ張らせます。

それから作りたい幅に棚板を設置。

収納力アップを図ります!

 

 

それから今回の目的のもうひとつはゴミ箱を4つ設置すること。

横浜市は生ゴミ・プラスチック・瓶缶ペットボトル・紙ゴミの4つに分別する必要があります。

 

今まではメタルラックの最下段に45リットル用のゴミ箱2つしか置けませんでした。

残りの2つ瓶缶ペットボトル・紙ゴミは別の場所に簡易的に設置してました。

でも家族が減ってゴミも減ってるからゴミ箱も小さめにしても良いのでは?→小さめにしたらはみ出してるあと2つのゴミ箱も作れるかも!

それに最近45リットルのゴミ袋に詰め込んだゴミが重く感じ始めたのも大きな理由です。

そこまで溜めなきゃいい話しなんですけどね〜(笑)

 

 

 

ということでサイズを測りそこに置けるゴミ箱を調べてニトリで購入〜

 

見えにくいですが茶色と紺色のゴミ箱は30リットル用

右側が二段式のゴミ箱

ぴったり入りました〜〜

 

 

ゴミ箱の高さが違い空間が空いたのでそのデッドスペースを生かして100均のセリアで買った金具を取り付けましたー

 

めっちゃ使いやすくなりましたー

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きな景色と好きなチーズ

2020-01-10 | 食べ物

 

 

 

今年初めての大桟橋です

好きな景色と言われたらやっぱり海と船が好きですね〜

 

買い物へ行ったついでに寄り道しました

 

正月休みはリンが友達と出掛ける事が多かったので私もぶらりと出掛けられました。

リンは受験が終わってから更に調子が整ってきたように思います。

良かったなぁ〜このまま右肩上がりで良くなるといいな♪

 

 

 

そして好きな食べ物のひとつは

チーズです♪

カマンベール、モッツァレラ、クリームチーズ、ブリーチーズ、チェダー、ブルーチーズとフレッシュなのも熟してるのも大好きです

 

特に料理と絡めて使いたいのはコレ!

コルビージャックです

 

ハンバーグの上にオンしたり、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンをバターで炒めてチーズを絡めたり、グラタンに乗せたり

コクがあって料理ととても相性が合うと思います^_^

1度食べたらみんなハマってしまってハンバーグに乗せるのはこのチーズじゃなきゃイヤだそうです

 

 

ストックが無くなったので買ってきたついでに作ってみたかったチーズダッカルビ作ってみましたーー

 

 

中に入れる野菜はあるもので作りました

本当はキャベツとか芋とか入れるらしいです

 

ピリ辛なのでチーズが合う!

流行ってる意味がわかりましたーすごく美味しいです。

 

カンは辛いの苦手、チーズが苦手なので韓国風に即席ラーメンの麺をプラス、玉子を落としてチーズは少な目にしました

 

今度リンにも作ってあげよー〜

(長女 ランにも。。、と書いたつもりでしたぁーー)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする